ЯПОНСКИЙ ДЖИП ДЛЯ РУССКОГО ОХРАННИКА
Оказалось, что один из двух "Ланд Крузеров", кстати, самой последней и самой дорогой модели (как следует из обнародованного журналистами счета-справки, стоимостью 1 860 300 рублей), предназначен для охраны главы края, второй, поскромнее и попроще - "всего" за 644 тысячи рублей, - для охраны и. о. первого заместителя губернатора Людмилы Селивановой.

Дополнительная пикантность ситуации заключается в том, что вся эта далеко не первой необходимости техника приобретена не на деньги из краевого бюджета, что тоже ни в какие ворота бы не лезло, а за счет промышленных предприятий. Так, дорогой и престижный джип "самому" оплатило предприятие-банкрот, а машину для зама - Красноярский завод цветных металлов и золота, стопроцентно государственное предприятие. "Как все это назвать?" - недоумевают сибиряки.

- А так, как это и называют во всем цивилизованном мире, - взяткой, - говорит по этому поводу известный в регионе политолог, депутат Законодательного Собрания края Вячеслав Новиков.

И с ним трудно не согласиться. Действительно, что это за манера у наших хозяйственных руководителей - втайне от своих коллективов одаривать власть?

Я попытался было это выяснить в "Красцветмете". Не удалось. И это не удивительно: ведь даже депутаты ЗС бессильны получить вразумительную информацию о деятельности этого находящегося в краевой собственности предприятия.

Не мешало бы узнать и то, за чей счет содержится многочисленная орава охранников, появившихся в крае два года назад. Вообще происходят прелюбопытные вещи. Скажем, прежние руководители края вполне обходились без какой бы то ни было охраны и спокойно передвигались по городу. А выезжая в районы, брали с собой в качестве провожатых лишь своих ближайших помощников.

Не спешили обзаводиться собственными телохранителями и некоторые директора промышленных предприятий, не пожелавшие иметь ничего общего с теневыми воротилами бизнеса. Я как-то не удержался и спросил об этом Александра Николаевича Кузнецова, директора КраМЗа, почему у него до сих пор нет никакой личной охраны, в то время как у его соседей на КрАЗе уже и начальники цехов боятся передвигаться по территории предприятия без сопровождения. И вот что на это ответил умудренный жизнью 75-летний директор, Герой Социалистического Труда:

- "Они", как только пошли эти процессы - приватизация, либерализация, свободный рынок, - появились и у меня. Давайте, мол, сотрудничать, в обиде не будете. Но я взял и показал всем на дверь. Со мной такие вещи не проходят.

"Они" - это как раз те, кто заправляет сейчас нашей экономикой. Так, значит, не все, как Кузнецов, показали "им" на дверь?

А честному человеку, если он не хочет иметь дела с уголовщиной, и в России бояться нечего...

Но чего же тогда боится власть? Неужели избирателей? Ведь, глядя на краевых чиновников, потихоньку обзаводятся охраной и главы промышленных городов, крупных райцентров. Глядишь, скоро у нас в России каждый начальник - от бригадира на стройке до президента в Кремле - будет передвигаться только с охранником. Деньги-то казенные, чего их жалеть!

Однажды мне пришлось быть свидетелем начала работы одного из заседаний межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Стоя на крыльце, я наблюдал, как один за другим к огромному зданию подъезжали известные руководители областей и краев Сибири: Тулеев, Кресс... Спокойно выходя из машин, они приветливо здоровались со встречающими, радовались, когда узнавали знакомых. А затем в сопровождении ближайших помощников проходили мимо журналистов в отведенное для работы ассоциации помещение.

И вдруг - целая кавалькада машин на улице, милицейские мигалки, беготня, суета... "Это красноярцы едут", - усмехнулся кто-то из стоявших со мной рядом коллег, и мне стало не по себе. Мы тут же были оттеснены в сторону невесть откуда взявшейся охраной, как будто мимо нас должен был пройти Папа Римский. Краевым чиновникам и в голову не могла прийти мысль, насколько все это было комично.


Виталий ПЫРХ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОНОПОЛИИ
Вчера в Законодательном Собрании прошли публичные слушания, посвященные роли Красноярской угольной компании в социально-экономическом развитии края.

СОСЕДИ
В Абакане создан совет ректоров высших учебных заведений Хакасии и Тувы.

ФОЛЬКЛОР
Вчера во Дворце труда состоялось торжественное закрытие и награждение победителей всесибирского праздника-конкурса детских фольклорных ансамблей "Из века в век".

НИКТО НЕ ЗАБЫТ
В администрации края под председательством губернатора состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

АВТОБУСОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Сегодня количество муниципальных автобусов, перевозящих жителей краевого центра, увеличилось еще на три комфортабельные машины МАРЗ, собранные Красноярским автозаводом, и, как утверждает мэр Красноярска Петр Пимашков, они не последние.

ШОЙГУ ВИДНЕЕ
Сергей Шойгу, лидер общероссийской политической общественной организации "Единство", обратился к жителям Эвенкии внимательно и принципиально отнестись к выбору руководителя округа.

МИЛЫЙ МОЙ БУХГАЛТЕР
В число победителей всероссийского конкурса "Лучший бухгалтер России-2000" вошли и наши две землячки - Евгения Кулябко и Татьяна Кожинова.

КРАСНОЯРСКИЕ КУЛИБИНЫ
Кулибиными не рождаются, ими становятся в красноярских школах.

СЛЕДУЕТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ
В крае наблюдается рост числа больных венерическими заболеваниями.

УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫЕ ШУТКИ
Поезд 606, следовавший по маршруту Красноярск - Карабула, пришел на станцию назначения с опозданием на четыре часа.

КОРОТКО
Вчера в администрации Красноярска прошло первое заседание межведомственной комиссии по охране труда.

В СТРОЙОТРЯД ЗАПИШУТ 25 000 ПОДРОСТКОВ
Утвержден план реализации краевой программы сезонной занятости несовершеннолетних "Губернаторский стройотряд".

ПАРИЖ ВЕСНОЮ ПРЕКРАСЕН
Вам хочется увидеть своими глазами Эйфелеву башню, Лувр, Люксембургский сад, пройтись по Монмартру, выпить чашечку кофе на набережной Сены?

БЕЗ ЕВРОПЕЙСКОГО МЯСА
Цены на мясо в России в ближайшее время могут вырасти, как минимум, на 15 процентов, сообщает "Эхо Москвы".

ЕСЛИ НЕ НА ЖИЗНЬ, ТАК НА ПОХОРОНЫ
В соответствии с порядком выплат компенсаций по вкладам в Сбербанк, производимых в текущем году, в случае смерти владельца вклада его наследники получат компенсацию на оплату ритуальных услуг, сообщает "Эхо Москвы".

ДЕНЬГИ "БЕГУТ" ЗА РУБЕЖ
По экспертным оценкам правоохранительных органов России, организованные преступные группировки контролируют до 60% государственных и до 50% частных предприятий различных форм собственности.

ЗАКОНОПРОЕКТ О ЕДИНОМ СЕЛЬХОЗНАЛОГЕ
Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ и статью 19 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", предусматривающие введение единого сельскохозяйственного налога. Согласно законопроекту организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе перейти на уплату этого налога при условии, что доля выручки от реализации произведенных ими сельскохозяйственных товаров в общей выручке от реализации товаров составляет не менее 70 процентов.

НАГЛЯДНЫЙ УРОК ДЛЯ СЯБРОВ
Россия - Белоруссия - 8:1. 100 зрителей. Судья Валлин (Финляндия). Вратари Рябов - Прокопов. Штрафное время 0 - 10. Голы: Чермных, 9 (1:0), Ломанов, 13 (2:0), Баландин, 19 (3:0), Горбылев, 24 (3:1), Баландин, 28 (4:1), Максимов, 30 (5:1), Баландин, 34 (6:1), Ломанов, 36 и 70 (7:1 и 8:1). На 81-й минуте Баландин не реализовал пенальти (отразил вратарь).








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork