ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ МОСТ: БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ - НОРИЛЬСК
По мнению специалистов, сельские товаропроизводители края к концу текущего года будут обеспечивать до трети объема поставок продовольствия в главный заполярный город Красноярья.

В нашей газете уже сообщалось, что руководством края, Норильской горной компании и города Норильска подписано соглашение о создании Норильской продовольственной корпорации (НПК). Задача первой поры - перевозка скоропортящихся продуктов с Большой земли в Заполярье. В зимних условиях предполагается использовать самолеты "Крас-эйр" и Норильского авиапредприятия, в летних - суда Енисейского речного пароходства. Выполнены уже первые рейсы с яйцом первой категории и бройлерами. Утверждена схема расчетов - оплата перевозок, к примеру, будет производиться из прибыли. На данный момент принята система отсрочек, гарантом которых выступает администрация края.

В перспективе предполагается выстроить максимально эффективную схему ценообразования и достичь стабильной поставки продукции в заполярный город. Для этого создана группа специалистов по анализу первого опыта работы корпорации, ее возглавил губернатор края. В дальнейшем должен сложиться самостоятельный механизм поставок продовольствия в Норильск с предприятий края без участия власти.

Кстати, идея создания некой корпоративной структуры в АПК края, которая бы объединила усилия производителей продукции, перевозчиков и продавцов, витает давно, но озвучена была лишь в начале 2000 года на первом съезде сельских товаропроизводителей. Дело это сложное, но оно было поддержано, ибо является одним из важнейших рычагов возрождения и развития агропромышленного комплекса края. В июне был создан координационный совет по управлению корпоративными системами при губернаторе. Начать решено было с создания Норильской продовольственной корпорации. И это неспроста.

С Норильским промышленным районом в крае примерно до 1991 года были нормальные отношения, но после начала экономического кризиса в отечественном АПК красноярские производители с данного рынка вынуждены были уйти. Такая ситуация продолжалась, казалось, целую вечность. В это время на рынке, в том числе и красноярского Заполярья, преобладала импортная сельхозпродукция, она продавалась там по демпинговым ценам. Но сейчас ситуация в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности края постепенно меняется, отрасль возрождается, причем с применением новых технологий, с производством качественных продуктов. Настала пора вернуть и утерянный норильский рынок. Что и происходит не без желания предприятий АПК и помощи властей.

Работа НПК для красноярцев - это увеличение объема продаж и расширение рынка сбыта, что, в свою очередь, ведет к снижению себестоимости продукта. А какова позиция норильчан, в чем их корысть? По словам начальника управления потребительского рынка и услуг администрации города Норильска Николая Ланга, хотя не все еще утрясено в организационном плане, дело это, безусловно, стоящее, работа набирает обороты. С одной стороны, подчеркивает он, мы возвращаем на наш рынок своих традиционных партнеров, чья продукция нам обойдется дешевле, к тому же она по качеству на уровень выше импортной. С другой стороны, нам удобнее и безопаснее иметь дело с краевыми поставщиками продукта, проверенными временем. Вообще же выгоду получают обе стороны.

Во-первых, с рубля, потраченного в пределах края, сорок копеек, считает Ланг, возвращается обратно в бюджет. А с рубля, потраченного на продукцию, завезенную "со стороны", в бюджете остается копеек пять. Во-вторых, чем "плотнее" Норильск будет интегрирован в краевую экономику (в том числе и через поставки продовольствия по линии НПК), тем сильнее будут заинтересованы производители в долгосрочных контактах с Норильском. Это изменит отношение к норильским проблемам, скажем, депутатов от сельских районов края. Повторяю, выигрывают все.

Хотя вопросы есть, в том числе и у некоторых норильских коммерсантов, которые работают с другими поставщиками. Прозвучало, что НПК, дескать, планирует до конца года увеличить свое присутствие на продовольственном рынке региона до 30 процентов (сейчас 5). Не получится ли так, что НПК, воспользовавшись своим влиянием, начнет "выдавливать" с местного рынка других поставщиков?

Нет, не получится, уверяет Ланг. Ведь НПК объединяет всю цепочку: от того, кто производит, до тех, кто перевозит и продает. Не секрет, что у других поставщиков товар проходит через руки двух-трех посредников, оттого и высокие цены. Поэтому наши условия более приемлемы и цены на продукцию, поставляемую НПК, будут весьма конкурентоспособными. Так что обойдемся без административных рычагов. Скорее всего, добавляет он, коммерсанты, узнав наши условия и качество работы, сами начнут менять своих поставщиков на работу с корпорацией. Есть опыт, есть отработанные транспортные схемы. Уже сейчас в Норильск совершено несколько "пробных" авиарейсов с продуктами, поставленными по схеме корпорации.

Но основные объемы перевозок ложатся на летний период. Они в основном и будут экзаменовать одного из пионеров корпоративной системы работы в АПК края. Можно надеяться, что испытания пройдут успешно. Было бы желание.

Василий СТЫВРИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОНОПОЛИИ
Вчера в Законодательном Собрании прошли публичные слушания, посвященные роли Красноярской угольной компании в социально-экономическом развитии края.

СОСЕДИ
В Абакане создан совет ректоров высших учебных заведений Хакасии и Тувы.

ФОЛЬКЛОР
Вчера во Дворце труда состоялось торжественное закрытие и награждение победителей всесибирского праздника-конкурса детских фольклорных ансамблей "Из века в век".

НИКТО НЕ ЗАБЫТ
В администрации края под председательством губернатора состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

АВТОБУСОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Сегодня количество муниципальных автобусов, перевозящих жителей краевого центра, увеличилось еще на три комфортабельные машины МАРЗ, собранные Красноярским автозаводом, и, как утверждает мэр Красноярска Петр Пимашков, они не последние.

ШОЙГУ ВИДНЕЕ
Сергей Шойгу, лидер общероссийской политической общественной организации "Единство", обратился к жителям Эвенкии внимательно и принципиально отнестись к выбору руководителя округа.

МИЛЫЙ МОЙ БУХГАЛТЕР
В число победителей всероссийского конкурса "Лучший бухгалтер России-2000" вошли и наши две землячки - Евгения Кулябко и Татьяна Кожинова.

КРАСНОЯРСКИЕ КУЛИБИНЫ
Кулибиными не рождаются, ими становятся в красноярских школах.

СЛЕДУЕТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ
В крае наблюдается рост числа больных венерическими заболеваниями.

УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫЕ ШУТКИ
Поезд 606, следовавший по маршруту Красноярск - Карабула, пришел на станцию назначения с опозданием на четыре часа.

КОРОТКО
Вчера в администрации Красноярска прошло первое заседание межведомственной комиссии по охране труда.

В СТРОЙОТРЯД ЗАПИШУТ 25 000 ПОДРОСТКОВ
Утвержден план реализации краевой программы сезонной занятости несовершеннолетних "Губернаторский стройотряд".

ПАРИЖ ВЕСНОЮ ПРЕКРАСЕН
Вам хочется увидеть своими глазами Эйфелеву башню, Лувр, Люксембургский сад, пройтись по Монмартру, выпить чашечку кофе на набережной Сены?

БЕЗ ЕВРОПЕЙСКОГО МЯСА
Цены на мясо в России в ближайшее время могут вырасти, как минимум, на 15 процентов, сообщает "Эхо Москвы".

ЕСЛИ НЕ НА ЖИЗНЬ, ТАК НА ПОХОРОНЫ
В соответствии с порядком выплат компенсаций по вкладам в Сбербанк, производимых в текущем году, в случае смерти владельца вклада его наследники получат компенсацию на оплату ритуальных услуг, сообщает "Эхо Москвы".

ДЕНЬГИ "БЕГУТ" ЗА РУБЕЖ
По экспертным оценкам правоохранительных органов России, организованные преступные группировки контролируют до 60% государственных и до 50% частных предприятий различных форм собственности.

ЗАКОНОПРОЕКТ О ЕДИНОМ СЕЛЬХОЗНАЛОГЕ
Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ и статью 19 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", предусматривающие введение единого сельскохозяйственного налога. Согласно законопроекту организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе перейти на уплату этого налога при условии, что доля выручки от реализации произведенных ими сельскохозяйственных товаров в общей выручке от реализации товаров составляет не менее 70 процентов.

НАГЛЯДНЫЙ УРОК ДЛЯ СЯБРОВ
Россия - Белоруссия - 8:1. 100 зрителей. Судья Валлин (Финляндия). Вратари Рябов - Прокопов. Штрафное время 0 - 10. Голы: Чермных, 9 (1:0), Ломанов, 13 (2:0), Баландин, 19 (3:0), Горбылев, 24 (3:1), Баландин, 28 (4:1), Максимов, 30 (5:1), Баландин, 34 (6:1), Ломанов, 36 и 70 (7:1 и 8:1). На 81-й минуте Баландин не реализовал пенальти (отразил вратарь).








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork