ТЭЦ-3 ЖДЕТ ПОМОЩИ
Так совпало, что поездка группы депутатов Красноярского горсовета, приглашенных "Красноярскэнерго" на ТЭЦ-3, состоялась в день затопления космической станции "Мир". Что-то символическое было в этом совпадении. Бросался в глаза контраст: вон какие проекты, какие стройки раньше одолевала страна, а сегодня денег нет ни на новый "Мир", ни на завершение хотя бы первой очереди теплоэлектроцентрали, необходимой в сибирские морозы городу как воздух...

Уже который год поездки журналистов на ТЭЦ-3 напоминают экскурсии в музей с почти не изменяющейся экспозицией, где главная достопримечательность - гигантская труба высотой в 275 метров, самая высокая в Сибири после Березовской ГРЭС. Стоит она уже сколько лет в ожидании 1-го энергоблока, который должен дать ей наконец жизнь. Поахают, повосхищаются гости, напишут и по телевизору расскажут, сколько электричества и тепла дала бы достроенная станция, какое это экологически чистое производство, и на том все. Ну никак замороженная стройка не оживает по-настоящему, в полную силу. Хотя и действующая часть станции - всего лишь 4 водогрейных котла - уже обогревает микрорайоны почти всего Советского района вплоть до Взлетки и нынешней зимой проработала с полной нагрузкой без единой аварийной остановки.

Проектная мощность всей станции рассчитана на производство 1100 мегаватт электричества - это половина той мощности, которую сейчас имеет Красноярская ГЭС, и на производство 2300 Гкал в час тепловой энергии. Однако об этом сейчас и мечтать не стоит: даже пуск первой очереди, то есть еще трех водогрейных котлов и первого энергоблока, пока неподъемная проблема.

В надежде в очередной раз обратить на эту проблему взоры общественности и власти энергетики и пригласили депутатов городского совета побывать на станции, посмотреть, чем, как говорится, дышит ее коллектив.

В сопровождении главного инженера Алексея Гурьянова депутаты В. П. Капелько, В. Н. Путин, Н. С. Глушков, С. Н. Маслов побывали у группового щита управления станцией, в котельном цехе и цехе химводоподготовки, посмотрели на смонтированный в этом году конвейер производительностью 1100 тонн угля, на строящийся корпус под энергоблок, выслушали рассказ об истории долгостроя. 20 лет назад началось строительство ТЭЦ-3, 10 лет назад вошел в строй 1-й водогрейный котел, 4 года назад - 4-й. Сейчас идет монтаж котла энергоблока, куплена турбина, возводится под нее фундамент, в этом году планируется запустить компрессорную. Но строительство идет крайне медленными темпами. Для пуска 1-го энергоблока требуется вложить 2,6 млрд рублей и более 2 млрд - на возведение еще трех водогрейных котлов первой очереди. То есть ежегодно необходимо вкладывать по 500-700 миллионов рублей. И даже если ускоренное финансирование начать немедленно, 1-ю очередь станции удастся завершить лишь через 5 лет. В реальности же программа строительства ТЭЦ-3 финансируется сейчас на 55 миллионов рублей в год. Такими темпами первый пусковой комплекс будет завершен лет через 40!

Сегодня необходимо определиться с дальнейшей судьбой этого энергообъекта. Использовать его и дальше лишь как пиковую котельную с водогрейными котлами неэкономично: комбинированная выработка тепла и электричества при вводе энергоблока была бы намного дешевле. Себестоимость тепловой энергии в этом случае снизится сразу почти в 2 раза. Кроме того, приостановить сейчас строительство станции - значит закопать в землю уже освоенные на 1 января 2001 года 1,2 миллиарда рублей. Сама консервация оборудования повлечет за собой еще затрату 320 миллионов рублей, потерю высококвалифицированного коллектива строителей. Ясно, что сегодня все работники станции живут одним стремлением - завершить сооружение 1-го энергоблока. И поэтому стучатся во все двери, обращаются ко всем общественным институтам и государственным структурам за поддержкой.

К сожалению, пока все эти силы в городе разрозненны. И на встрече депутатов горсовета с работниками ТЭЦ-3 не проявилось той воли к поиску решения проблемы, на которую, видимо, рассчитывали энергетики. Понимание того, что ТЭЦ нужна Красноярску, было. Было сочувствие. Было также чувство бессилия что-либо существенное выделить на стройку из городской казны. Но ведь никто и не рассчитывал на миллиардные вложения городского бюджета, речь, как мне думается, шла о другой помощи городских депутатов. Например, о консолидации в этой проблеме с краевыми законодателями, о выходе с инициативой в федеральные структуры власти, о деловом конструктивном диалоге с промышленниками и строителями краевого центра, которые заинтересованы в своем развитии, а значит, и в развитии энергетики на территории города и края.

Но на вопрос журналистов, например, почему бы горсовету не выйти с данной проблемой в ЗС края, городские депутаты довольно вяло ответили:

- А разве там не знают о ней?

Чувствовалась и подспудная привычная надежда, что энергетики сами как-нибудь наскребут денег на свой объект. Прозвучала также здравая, но, увы, запоздалая мысль о том, что никто, кроме государства, не сможет инвестировать сегодня в энергетику такие суммы, как 5 миллиардов рублей, необходимые для ввода 1-й очереди станции, но для этого надо было не позволять в свое время приватизировать отрасль. Во всяком случае, ТЭЦ-3 я покидала с невеселым чувством. Понимание ее важности есть у всех, но решимость преодолеть различного рода амбиции и ведомственную рознь, политические разногласия, чтобы сесть за стол переговоров, пока не созрела. Где взять инвестиции в полузамороженную станцию, пока остается открытым вопросом.


Зоя КАСАТКИНА.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОНОПОЛИИ
Вчера в Законодательном Собрании прошли публичные слушания, посвященные роли Красноярской угольной компании в социально-экономическом развитии края.

СОСЕДИ
В Абакане создан совет ректоров высших учебных заведений Хакасии и Тувы.

ФОЛЬКЛОР
Вчера во Дворце труда состоялось торжественное закрытие и награждение победителей всесибирского праздника-конкурса детских фольклорных ансамблей "Из века в век".

НИКТО НЕ ЗАБЫТ
В администрации края под председательством губернатора состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

АВТОБУСОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Сегодня количество муниципальных автобусов, перевозящих жителей краевого центра, увеличилось еще на три комфортабельные машины МАРЗ, собранные Красноярским автозаводом, и, как утверждает мэр Красноярска Петр Пимашков, они не последние.

ШОЙГУ ВИДНЕЕ
Сергей Шойгу, лидер общероссийской политической общественной организации "Единство", обратился к жителям Эвенкии внимательно и принципиально отнестись к выбору руководителя округа.

МИЛЫЙ МОЙ БУХГАЛТЕР
В число победителей всероссийского конкурса "Лучший бухгалтер России-2000" вошли и наши две землячки - Евгения Кулябко и Татьяна Кожинова.

КРАСНОЯРСКИЕ КУЛИБИНЫ
Кулибиными не рождаются, ими становятся в красноярских школах.

СЛЕДУЕТ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ
В крае наблюдается рост числа больных венерическими заболеваниями.

УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫЕ ШУТКИ
Поезд 606, следовавший по маршруту Красноярск - Карабула, пришел на станцию назначения с опозданием на четыре часа.

КОРОТКО
Вчера в администрации Красноярска прошло первое заседание межведомственной комиссии по охране труда.

В СТРОЙОТРЯД ЗАПИШУТ 25 000 ПОДРОСТКОВ
Утвержден план реализации краевой программы сезонной занятости несовершеннолетних "Губернаторский стройотряд".

ПАРИЖ ВЕСНОЮ ПРЕКРАСЕН
Вам хочется увидеть своими глазами Эйфелеву башню, Лувр, Люксембургский сад, пройтись по Монмартру, выпить чашечку кофе на набережной Сены?

БЕЗ ЕВРОПЕЙСКОГО МЯСА
Цены на мясо в России в ближайшее время могут вырасти, как минимум, на 15 процентов, сообщает "Эхо Москвы".

ЕСЛИ НЕ НА ЖИЗНЬ, ТАК НА ПОХОРОНЫ
В соответствии с порядком выплат компенсаций по вкладам в Сбербанк, производимых в текущем году, в случае смерти владельца вклада его наследники получат компенсацию на оплату ритуальных услуг, сообщает "Эхо Москвы".

ДЕНЬГИ "БЕГУТ" ЗА РУБЕЖ
По экспертным оценкам правоохранительных органов России, организованные преступные группировки контролируют до 60% государственных и до 50% частных предприятий различных форм собственности.

ЗАКОНОПРОЕКТ О ЕДИНОМ СЕЛЬХОЗНАЛОГЕ
Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ и статью 19 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", предусматривающие введение единого сельскохозяйственного налога. Согласно законопроекту организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе перейти на уплату этого налога при условии, что доля выручки от реализации произведенных ими сельскохозяйственных товаров в общей выручке от реализации товаров составляет не менее 70 процентов.

НАГЛЯДНЫЙ УРОК ДЛЯ СЯБРОВ
Россия - Белоруссия - 8:1. 100 зрителей. Судья Валлин (Финляндия). Вратари Рябов - Прокопов. Штрафное время 0 - 10. Голы: Чермных, 9 (1:0), Ломанов, 13 (2:0), Баландин, 19 (3:0), Горбылев, 24 (3:1), Баландин, 28 (4:1), Максимов, 30 (5:1), Баландин, 34 (6:1), Ломанов, 36 и 70 (7:1 и 8:1). На 81-й минуте Баландин не реализовал пенальти (отразил вратарь).








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork