НОВЫЕ ПЕСНИ О СТАРОМ
Ох уж этот Хлопенков! Генеральный директор Саяно-Шушенской ГЭС Валентин Брызгалов однажды признался, что при одном упоминании этой фамилии у него на целый день портится настроение.

В свое время инженер Павел Хлопенков придумал новую конструкцию водосброса гидроузла. По его мнению, она должна была повысить надежность эксплуатации высотной плотины. Энтузиаст сразу предупредил: если его предложение не будет принято, то катастрофа неизбежна. Любой значительный паводок может разрушить плотину Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда волна огромной силы пронесется по Енисею до Северного Ледовитого океана, сметая все на своем пути.

Естественно, такое пугающее предсказание не могло не всполошить российских специалистов в области гидроэнергетики. На Саяно-Шушенскую ГЭС одна за другой зачастили комиссии. После всесторонней экспертизы Госстрой СССР еще в 1990 году признал опасения изобретателя необоснованными. Затем в 1993 году Инженерная академия Российской Федерации образовала свою собственную независимую экспертную комиссию. Комиссия опять же однозначно оценила состояние гидротехнических сооружений комплекса как безопасное и признала нецелесообразным вносить изменения в конструкцию водосброса.

Хлопенкова не убедили доводы и этой комиссии. Не найдя поддержки среди ученых и практиков, он стал обращаться в средства массовой информации. В газетах, передачах по радио и на телевидении время от времени начали мелькать сообщения о неотвратимости предстоящей беды на Енисее. Появились они и в местных изданиях Хакасии. Пресс-служба правительства республики собрала большую группу журналистов и организовала поездки на Саяно-Шушенскую ГЭС. Беседы с доктором технических наук Валентином Брызгаловым, другими руководителями и специалистами станции, осмотр гидротехнических сооружений помогли участникам экскурсии, среди которых был и автор этих строк, убедиться, что Павел Хлопенков и его сторонники, мягко говоря, сгущают краски.

С тех пор несколько лет средства массовой информации Красноярского края и Республики Хакасии больше ничего не сообщали о зловещих прогнозах строптивого изобретателя. И вдруг недавно в редакцию "Красноярского рабочего" пришла заметка обозревателя газеты "Время МН" Михаила Классона со странно знакомым заголовком "Саяно-Шушенская ГЭС угрожает всему живому на Енисее". Столичный автор взял на себя труд раскрыть наконец глаза населению региона на то будущее, которое его ждет в скором времени. Правда, фамилию Хлопенкова он дипломатично не называет. Просто пишет, что в России есть изобретение, которое может предотвратить трагедию, но вот уже десять лет этому изобретению не дают хода.

Редакция "Красноярского рабочего" ознакомила с заметкой Михаила Классона руководителей АО "Саяно-Шушенская ГЭС" и сотрудников МЧС Республики Хакасии. В ответ получена целая кипа документов. Среди бумаг - ксерокопии заключений и писем известных отечественных ученых-гидроэнергетиков на новую серию обращений Павла Хлопенкова в разные инстанции, в том числе в правительство Республики Хакасии и генеральную прокуратуру России.

"Специалисты Саяно-Шушенской ГЭС крайне негативно оценивают выводы П. Р. Хлопенкова об аварийном состоянии плотины, - сообщает профессор, доктор технических наук А. П. Епифанов. - Предлагаемая им конструкция водосброса технически неосуществима на сооружении, находящемся в постоянной эксплуатации".

Обстоятельное заключение о состоянии сооружений Саяно-Шушенской ГЭС на запрос "Красноярского рабочего" прислал департамент электрических станций РАО "ЕЭС России". Департамент напоминает о том, что Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс был принят в прошедшем году в промышленную эксплуатацию с оценкой "хорошо". В процессе эксплуатации действительно возникали проблемы, связанные с появлением микротрещин в бетоне напорной грани плотины и разуплотнением скального основания. В 1995-1996 годах был выполнен ремонт фильтрующей зоны бетона, а в 1998-1999 годах проведены уникальные опытно-промышленные работы по укреплению секций скального основания. Кстати, о ходе всех этих работ "Красноярский рабочий" регулярно рассказывал на своих страницах.

Принимая во внимание уникальность системы "плотина - основание", дирекция Саяно-Шушенской ГЭС организовала специальную лабораторию гидротехнических сооружений, которая ведет постоянные наблюдения за состоянием сооружений гидроузла. К работе в этой лаборатории привлечены высококвалифицированные специалисты в области гидротехники, в том числе три доктора технических наук и два кандидата технических наук.

Кроме того, РАО "ЕЭС России" организовало постоянно действующую экспертную комиссию по оценке системы "плотина - основание". В комиссии участвуют ведущие специалисты проектных и научно-исследовательских организаций, подразделений Российской академии наук и учебных заведений.

Чтобы успокоить Павла Хлопенкова, департамент электрических станций РАО "ЕЭС России" пообещал рассмотреть предложенный им способ гашения скорости водного потока как возможный вариант для проектируемых гидроузлов страны.

Юрий УГОЛЬКОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Республика Хакасия.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В КЕМЕРОВЕ ПОРАЖЕНИЕ
Вчера хоккеисты "Енисея" провели свой первый полуфинальный матч за звание чемпиона страны.

ЗА ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ
Директор школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта Владимир Шумбасов награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

"ЗЕМЛЯ ПРЕТКНОВЕНИЯ"
Президент России Владимир Путин провел в Кремле заседание Госсовета, посвященное земельной реформе.

ДЕПУТАТЫ ЗА "МИР"
Госдума приняла постановление "О продолжении функционирования орбитальной космической станции "Мир" и поручила спикеру Геннадию Селезневу проинформировать президента Владимира Путина о позиции палаты по данному вопросу.

В ДОЛГАХ КАК В ШЕЛКАХ
Внешний долг России на конец года составит около 145 миллиардов долларов.

НА ЖКХ - ЧЕТВЕРТЬ СЕМЕЙНОГО ДОХОДА
Реформа жилищно-коммунального хозяйства предполагает, что каждая семья будет платить за коммунальные услуги не более 20-25 процентов совокупного семейного дохода.

ОДОБРЕНА СОЮЗНАЯ ВАЛЮТА
Государственная Дума ратифицировала соглашение между РФ и Белоруссией о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства, подписанное в Минске 30 ноября прошлого года.

ПУПОВИНА ЛЕЧИТ МОЗГ
Стволовые клетки, полученные из пуповины сразу после рождения ребенка, можно с успехом использовать для лечения тяжелых заболеваний головного мозга - инсультов и болезни Паркинсона.

ТРИ ЯЙЦА ЗА МИЛЛИОН
Непонятные предметы обнаружили пограничники Забайкальского регионального управления ФПС России в поезде, остановившемся для досмотра на станции Наушки на российско-монгольской границе.

ГОСТИНЦЫ ДЛЯ СОЛДАТ
Вчера в Большом концертном зале краевой филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитников Отечества.

ПРИВЕТ, БАЛЬЗАМИНОВ!
Сегодня в краевом театре музыкальной комедии - долгожданная премьера мюзикла "Сватовство по-московски".










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork