АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ БЛИСТАТЕЛЬНОЙ ЕКАТЕРИНЫ
Сегодня народной артистке России, старейшей актрисе края Екатерине Ивановне Мокиенко исполняется 80 лет.

...Зима. Вечер. Высоко в небе - редкие звезды. По деревенской улице идет молодая женщина. Она ведет за руку маленькую, укутанную до глаз теплым платком девочку.

Мама и дочка возвращаются домой после спектакля, поставленного в деревне силами самодеятельности. Мама в постановке играет главную роль. Дочке очень нравится бывать в клубе, наблюдать маму на сцене, зато отцу -нет. Не по душе ему, простому крестьянину, что местная учительница уговорила жену принять участие в постановке. Не знает еще глава семейства, что увлечение театром в их доме не ограничится только лишь самодеятельностью. Оно получит достойное продолжение в единственной дочке Кате, которая, в отличие от мамы, станет настоящей артисткой, получит звание народной и сыграет на сцене более 150 разнохарактерных ролей.

-Я люблю все характеры, которые создала за восемнадцать лет на сцене Новосибирского театра "Красный факел", за шесть лет работы в Норильске, за два года - на сцене Смоленского театра и тридцать два года - в Красноярском драматическом театре, - рассказывает Екатерина Ивановна. - Каждому образу я отдала и отдаю сердце, душу, ум. Всю свою долгую жизнь живу театром, жизнью тех героинь, которых изображаю на сцене. В "Последнем сроке" по Распутину я каждый раз умираю. И каждый раз после спектакля у меня болит сердце.

Екатерина Ивановна считает, что для создания правдивого образа мало следовать лишь советам режиссера. Нужно обязательно придумать характер, биографию героя, все это "примерить" и "пропустить" через себя. При этом собственной биографии и характера хрупкой обаятельной

женщины достаточно для создания тысячи биографий. Представьте себе 16-летнюю девчонку, которая далее своей деревни, расположенной за сто километров от железной дороги, ничего не видела и вдруг поехала учиться в неведомый Новосибирск! Уговоры не помогли. Даже строгий отец смирился. Вздохнул, продал корову, ссудил деньги на дорогу да купил дочке туфельки на высоком каблучке -чтобы в городе была не лыком шита.

Первый техникум, который попался Кате в Новосибирске, выпускал работников силикатной промышленности. Туда она и поступила. Училась легко. И все свободное время посвящала самодеятельности.

Однажды учащиеся силикатного техникума решили пригласить на Новый год настоящих артистов из "Красного факела". В качестве парламентера в театр отправили бойкую симпатичную Катю. Она пошла на переговоры к секретарю комсомольской организации театра, который оказался не просто артистом Сашей Мокиенко, но и ее судьбой.

Свадьба была скромной, но веселой. Катя закончила техникум с дипломом на "отлично". Ей даже дали свободное распределение. Но диплом в жизни не пригодился. Девушка мечтала стать артисткой, как и муж, и играть не меньше, чем на сцене МХАТа.

Саша Мокиенко погиб на фронте в первые дни Великой Отечественной войны. Екатерина Ивановна навсегда сохранила в театре его фамилию.

В 1942 году после занятий в студии при "Красном факеле" ее приняли в театр в качестве профессиональной актрисы. Перелистываю фотографии. У Екатерины Ивановны их - несколько альбомов. Вот снимок, где она изображена в роли Лизы в спектакле "Горе от ума". Это первая роль.

С Новосибирском у актрисы связаны многие воспоминания. Здесь она училась у народной артистки России Веры Павловны Редлих - ученицы великого Станиславского. Здесь в спектакле "Вей, ветерок!" ее увидел Товстоногов. Пригласил в Ленинград, где этот спектакль готовил к постановке. В то время Екатерина Ивановна уже стала ведущей в труппе. После "Вей, ветерок!" ей очень хотелось сыграть роль Нилы Снежко в популярном в шестидесятые годы спектакле "Барабанщица" по пьесе А. Салынского. Эту пьесу как раз ставил в Норильске режиссер Гельфанд. И вместо северной столицы Мокиенко поехала в заполярный Норильск.

-А как же с мечтой играть во МХАТе? - спрашиваю.

Екатерина Ивановна улыбается.

-Все мы в юности максималисты. Хочется лучшей доли, большей известности. Но жизнь наша складывается так, как ей, видимо, и положено судьбою. Свою судьбу не перехитришь. Я не люблю говорить о ней в сослагательном наклонении. Но думается мне, что на столичной сцене вряд ли бы мне довелось сыграть такое количество разнохарактерных героинь. А еще я очень любила и люблю своего зрителя. В так называемой провинции люди теплее, душевнее.

И сегодня новосибирские театралы-"старожилы" помнят, любят актрису Мокиенко. В этом Екатерина Ивановна смогла убедиться, побывав на 80-летнем юбилее "Красного факела". Помнят ее и в Норильске, где в минувшем году прошли гастроли Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина. Екатерину Ивановну чествовали, признавались ей в зрительской любви, вспоминали образы, которые она создала на сцене Заполярного театра драмы...

Всю жизнь актриса играет на сцене в своей обуви, потому что у нее в театре самый маленький размер ноги. Когда в Норильске главный режиссер Ефим Гельфанд предложил ей сыграть Комиссара в "Оптимистической трагедии", Екатерина Ивановна засомневалась в правильности выбора режиссера. Ее внешние данные, как казалось актрисе, не имели ничего общего с образом "железной леди" революции с револьвером в руках, кожаной тужуркой на плечах и знаменитой фразой из спектакля: "Кто еще хочет попробовать комиссарского тела?" Ефим Львович сначала уговаривал, а потом настоял. И она сыграла, подав этот образ не внешними, а внутренними данными: твердой волей, верой в идею, честным характером.

Екатерина Ивановна и в жизни волей, характером, умением говорить правду в глаза похожа на своего Комиссара. Как, впрочем, похожа на каждую из героинь, которых ей довелось сыграть. К примеру, в спектакле "Кадриль" она играет потешную старуху Лиду. "Кадриль" идет уже не один сезон, но до сих пор пользуется успехом благодаря хорошей режиссерской задумке и блестящему составу исполнителей. Существует киноверсия "Кадрили", в которой играют хорошие актеры. Но лично у меня красноярская "Кадриль" вызывает больший восторг. Вряд ли бы получился образ старухи Лиды настолько смешным и выпуклым, если бы сама исполнительница - народная артистка России Екатерина Мокиенко не обладала хорошим чувством юмора. Юмор спасает ее не только на сцене, но и в трудных жизненных ситуациях. А когда Екатерина Ивановна в образе Лиды на сцене берет в руки балалайку и начинает с серьезным видом и задорными глазами петь деревенские частушки, зал каждый раз покатывается со смеху. Специально к спектаклю актрису никто не учил играть на балалайке. Эту деталь она придумала сама, привнесла из своей биографии. В детстве в родной деревне Екатерина Ивановна со своей балалайкой была званым гостем на всех молодежных праздниках...

Рассказывая о судьбе Екатерины Ивановны Мокиенко, нельзя не сказать о прекрасном человеке и режиссере Ефиме Львовиче Гельфанде, которого уже нет с нами. Двадцать восемь лет они прожили вместе, не расставаясь ни на один день.

Когда Ефим Львович из театра ушел на пенсию, он преподавал в в Красноярском институте искусств. Создал при гарнизонном Доме офицеров прекрасный народный театр. На премьеры жены ходил уже в качестве любящего мужа и самого строгого, требовательного зрителя. 4 июля 2001 года исполнится десять лет, как его не стало. Но все эти годы, считает Екатерина Ивановна, он незримо рядом с нею - как ангел-хранитель.

В горе, в радости ли Екатерина Ивановна повторяет молитву: "Ангел мой, хранитель мой,

спаси и сохрани меня от всякой беды, от всякой болезни, от всякого лихого злого человека. Аминь". Эта молитва помогла ей пережить гибель первого мужа на фронте, трагическую смерть отца, мучительную - мамы. И смерть, после которой начался отсчет ее жизни без Ефима Львовича Гельфанда. Родимого - так она его называла и называет.

Вот она и идет по жизни с гордо поднятой головой, доброй, отзывчивой к чужой беде душой. Ее талант по-прежнему востребован в театре. Зрители, которые когда-то ходили в театр на актрису Мокиенко в роли королевы Елизаветы в спектакле "Мария Стюарт" по трагедии Шиллера, сейчас рукоплещут ей за созданный на сцене совершенно противоположный образ Бабки в "Семейном портрете с посторонним". За свою Бабку Екатерина Ивановна стала обладателем премии и лауреатом всероссийского театрального фестиваля в Иркутске в номинации "Блистательный артист России".

Молодые артисты в театре с любовью называют народную артистку России Екатерину Мокиенко "наша баба Катя". Екатерина Ивановна на это не обижается. Она любит театральную молодежь. У каждого возраста - свои роли. Она любит своих Бабок. Все Бабки Екатерины Ивановны - блистательны. Сегодня, в день своего рождения, актриса выйдет на сцену в спектакле "Женский стол в "Охотничьем зале". В нем она играет Веденееву - мать главного героя. Играет так, что финальная сцена в исполнении Екатерины Ивановны и молодой, талантливой актрисы Элины Присаку каждый раз вызывает слезы у зрителей.

В спектакле Веденеевой исполняется ровно 80 лет. Не сомневаюсь, когда актриса произнесет фразу: "Как я ждала, как надеялась, и вот он, мой праздник - ведь мне сегодня исполняется 80 лет...", зал будет рукоплескать стоя.


Наталья САНГАДЖИЕВА.

Фото Александра МИЩЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ В ЭВЕНКИИ
Эвенкийская окружная избирательная комиссия завершила прием документов для регистрации кандидатов на должность губернатора автономного округа.

НОВОСЕЛЬЕ
Сегодня открывается новый корпус узловой больницы ст. Боготол.

ДОРОГА
Автомобили продолжают оставаться лакомой приманкой для злоумышленников. Только в прошлом году 967 машин похищено и 720 угнано.

ДВА ДНЯ НА РАЗДУМЬЕ
Запасов угля на Березовской ГРЭС-1 осталось на два дня при полной загрузке. В настоящее время подача топлива ведется только в ночное время.

ПОБЕДНЫЙ ПЕРВЫЙ ТУР
На выборах главы Енисейского района победу одержал Василий Сидоркин.

ПОЗДРАВЛЯЕМ, КОЛЛЕГА!
Указом президента России главному редактору республиканской газеты "Хакасия" Николаю Огородникову присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

ЗОЛОТО ДОСТАЛОСЬ "СЕРЕБРУ"
С 5 по 9 февраля в Москве прошел дегустационный конкурс международной ярмарки "Продэкспо-2001".

В НОВЫЙ ВЕК НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
К очередному дню своего рождения, уже девятого по счету", специалисты известной красноярской страховой компании "Возрождение-кредит" значительно увеличили количество предоставляемых услуг.

ВСТРЕТИМСЯ НА БАДАЛЫКЕ
Частное красноярское предприятие ритуальных услуг ООО "Память" официально предупредили о приостановлении действия лицензии.

ОЛЬГА - ЛЫЖНАЯ КОРОЛЕВА УНИВЕРСИАДЫ
Героиней мировой Универсиады в Польше стала студентка Красноярского госуниверситета Ольга Москаленко.

ПОМОГИТЕ НАЙТИ ПАВЛИКА
В Красноярске пропал 6-летний Павлик Сухов, проживающий в доме 14 по улице Железнодорожников.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork