АРИИ МОСКОВСКОГО БАСА
Лауреат международных конкурсов, солист Московского муниципального театра "Новая опера" Владимир КУДАШЕВ (бас) не частый, но всегда желанный гость в Красноярске. На сей раз он откликнулся на приглашение театра оперы и балета, принял участие в фестивале, посвященном памяти Верди. Певец родом из Казани. Красноярск считает своей творческой родиной. Здесь, как и Дмитрий Хворостовский, он учился вокалу у заслуженного деятеля искусств РФ профессора Екатерины Константиновны Иофель.

-Казань - родина великого Шаляпина. В этом городе давно заложены певческие традиции, открыта консерватория. Почему вы поехали учиться вокалу именно в Красноярский, самый молодой в России институт искусств?

-Я учился в Казанской консерватории. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В консерватории мне не повезло с педагогом. Природные данные позволяли, я пел смело, брал и "верх", и "низ". Но певца в конечном итоге определяет то, как он чувствует себя, выглядит на сцене. В 1989 году в Казани прошел первый конкурс имени Шаляпина. Для участия в нем со всей страны приехали теноры, баритоны и, так получилось, 34 баса! Я вышел на сцену и на фоне таких басов, как Мельник, Анисимов, не спел, а просто "отчирикал". Тогда и подумал - зачем мне петь?

В то время в Казани работал баритон Путилин. Я знал, где он учился, но не придавал этому большого значения. И тут выясняется, что Хворостовский, Путилин, Анисимов учились в Красноярске у одного педагога - Иофель. Я тут же поехал в Красноярск, пришел к Екатерине Константиновне, попросился к ней учиться, хотя к тому времени был на пятом курсе консерватории. Сказал, что брошу консерваторию, пойду к ней учиться с первого курса. Но Иофель сказала: "Нет, так не пойдет. Получи диплом, а потом приезжай".

Екатерина Константиновна в то время получила звание профессора. При кафедре открыли аспирантуру. Я стал первым ассистентом-стажером, получил удостоверение N 1. Три года я учился у этого замечательного, справедливого, требовательного к себе и другим педагога. Человек честный, бескомпромиссный, она всегда говорит то, что думает, а это очень важно для начинающих певцов.

-В чем, по вашему мнению, заключается школа педагога Иофель?

-Она педагог такого уровня, что дай Бог каждому. В работе со мной Екатерина Константиновна "пошла от природы", не навязывала приемы, не наращивала, как это делают иные педагоги, голосовые связки. Она не только педагог с колоссальным опытом, но и мудрый человек, учит не только вокалу, но и жизни, готовит певца, человека, личность в комплексе. Яркий пример тому - Дмитрий Хворостовский. Дима - это не только голос, но и комплекс внутренних качеств, личность. Возможность учиться у Екатерины Константиновны - уже шанс достичь чего-то в нашей профессии.

-Не так давно на сцене "Новой оперы" прошла премьера спектакля "Риголетто" Верди в постановке художественного руководителя театра Евгения Колобова. Роль Риголетто исполнил Дмитрий Хворостовский. Вы исполняли партию Монтероне. Но центральная пресса почему-то обошла эту премьеру стороной.

-Дмитрий замечательно справился со своей партией. У него прекрасный голос - лирический баритон. На мой взгляд, он великолепный певец. Голосом, интонацией, актерской игрой Хворостовский завоевал весь мир. Что касается моего участия в спектакле, то для баса в "Риголетто" - маленькая партия.

-А какая из оперных партий для вас наиболее благодатная? Что вы сейчас поете в своем театре?

-Как певец я начинал с оперы Верди "Трубадур", пел Ферране, в том числе и на конкурсах, хотя говорят, что эта партия не конкурсная, потому как очень сложная. К сожалению, больших партий для баса мне петь пока не довелось, потому что в театрах, где я работал, не ставили эти спектакли. После аспирантуры в Красноярске шесть лет проработал в Пермском оперном театре. Пел Хана Кончака ("Князь Игорь" Бородина). В 1996 году исполнял эту партию на конкурсе имени Римского-Корсакова, где меня и заметил Колобов, пригласил работать в "Новую оперу". Три года не получалось переехать в Москву. Я был задействован в репертуаре пермского театра. В Москве работал наездами. Не сразу в "Новой опере" исполнил Бориса в "Годунове" Мусоргского, потому что к премьере заболел. Сейчас в спектакле "О, Моцарт, Моцарт!.." на музыку Римского-Корсакова исполняю партию Сальери. В "Гамлете" А. Тома пою Короля Клавдия, в "Евгении Онегине" Чайковского - партию Гремина. Еще задействован в спектаклях "Руслан и Людмила", "Волшебная флейта".

-Вы год уже живете в Москве. Насколько трудно было войти в столичную жизнь и в репертуар одного из интереснейших в России оперных театров?

-Мне очень повезло с художественным руководителем театра. Евгений Колобов - прекрасный дирижер. Он помогает певцам, дает возможность максимально раскрыться. С ним легко работать, хотя как человек строгих правил он требует полной отдачи, не любит тех, кто лоботрясничает.

-Как певец, живя в столице, ощущаете на себе конкуренцию?

-На самом деле хороших певцов не так уж много. Совершенно не обязательно, что они живут исключительно в Москве. К примеру, я хорошо знаю прекрасную певицу Ларису Марзоеву. Мы вместе с ней и ее мужем, баритоном Георгием Мотиновым, работали в Перми. Где бы Лариса и Георгий ни пели, они везде будут выглядеть достойно. Главное - работать, иначе твое место займут другие. Вот и вся конкуренция.

-Ради чего в жизни вы могли бы отказаться от оперной сцены?

-Наоборот, ради того, чтобы заниматься своим делом, я способен отказаться от всего. Курил, к примеру, в течение 14 лет. Бросил в один день, после того как Екатерина Константиновна Иофель ненавязчиво сказала, что от курения, может, голосу хуже и не будет, но лучше не будет - точно. Я ведь еще занимался бизнесом. После того как принял решение бросить консерваторию, открыл фирму. Она приносила прибыль. Кто знает, может, был бы сейчас обеспеченным человеком. Но я бросил все, как только появилась возможность учиться вокалу в Красноярске. Главное для меня - петь, не стоять в своей профессии на месте. Все остальное - приложится.


Наталья САНГАДЖИЕВА.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧТОБ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОХИЩЕНИЕ
Правительство Украины создало совет по предотвращению похищений людей, сообщили ИТАР-ТАСС в кабинете министров.

ВЕРБЛЮДЫ-МУТАНТЫ
Ученые обнаружили в Тибете новую разновидность верблюдов, сообщает BBC News.

ПОССОРИЛИСЬ ИЗ-ЗА МОНИКИ
Альберт Гор обвинил Билла Клинтона в том, что проиграл президентские выборы, сообщает The Washington Post.

ЛЕКАРСТВО ОТ ШИЗОФРЕНИИ
Американское управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) одобрило продажу нового эффективного лекарства для лечения шизофрении - зипрасидона, сообщает Associated Press.

ПО МЕТОДУ ИЛИЗАРОВА
Британские медики "вырастят" новые пальцы на руке трехлетней девочки, ставшей инвалидом еще в утробе матери.

ПОПРАВКИ ВОЙДУТ В УПК
Отозванные президентом России поправки в Уголовно-процессуальный кодекс в полном объеме войдут в новый УПК.

ЖЕРТВЫ ГРИППА
Грипп, пришедший в Россию нынешней зимой, сопровождается тяжелыми осложнениями.

РЕКОРДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ
На международной нефтяной бирже в Лондоне в среду зарегистрировано рекордное с начала года повышение цены на нефть за одну сессию.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ "ТАБАЧНОЙ" РЕКЛАМЕ?
Ряд альтернативных законопроектов, касающихся рекламы табака и алкоголя в средствах массовой информации, намерена рассмотреть на пленарном заседании Государственная Дума.

ВСЕ ДАЛЬШЕ И ДАЛЬШЕ
В Индии ведутся работы над созданием на базе баллистической ракеты средней дальности "Агни" более совершенного варианта ракеты.

НАШЕГО УГЛЯ ХВАТИТ НА ВСЕХ
Красноярская угольная компания оказывает помощь энергетикам Приморья.

ЧТОБ МЫ ОТДЫХАЛИ ДОЛГО
Премьер-министр России Михаил Касьянов подписал постановление "О переносе выходных дней в 2001 году".

ПЕНСИИ
В России создается национальный совет по пенсионной реформе, его возглавит премьер-министр Михаил Касьянов.

ПАРТИИ
Госдума приняла в первом чтении законопроект "О политических партиях", внесенный президентом России.

ГРОМКОЕ ДЕЛО
Адвокаты Анатолия Быкова намерены подать иск против Павла Струганова, который через местное телевидение обвиняет Быкова в убийствах.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork