МЕККА РОМАНТИКОВ И ВЛЮБЛЕННЫХ

Когда оказываешься в Париже, первым делом задаешь себе два вопроса: "С чего начать?" и "Что делать?" Мы начнем с того, что этот город прочно удерживает первенство в туристическом мире по производству романтиков. Каждый, кто приезжает сюда, становится романтиком. Для меня путешествие во Францию началось еще в детстве - с книг и фильмов. Поэтому задолго до личного знакомства ее столица в моих глазах сформировалась как романтическое наваждение. И именно поэтому я отправился в Париж "готовым ко встрече с мечтой".

И вот наконец Париж! Новогодние каникулы, дождь, серые дома, серое небо, остатки рождественской иллюминации и серые контуры, в которых угадывается Эйфелева башня. Я точно в Париже. И - что делать?

Чтобы избежать навязчивых рекомендаций, спросим самих парижан. Вот что советует французский путеводитель по Парижу "Le petit fute": "... гораздо лучше можно познакомиться с Парижем во время неторопливой прогулки по бульвару Сен-Жермен, чем за время пребывания в стенах Пантеона. Лучше побродить по набережным острова Ситэ, чем проторчать в Нотр-Даме". Вывод - не верьте никаким рекомендациям. Гуляйте сами по себе.

Мой Париж - это мозаика впечатлений. Сейчас, вспоминая, я складываю отдельные моменты и фрагменты в любые узоры - грустные, веселые, солнечные, дождливые. Ведь главное в Париже (да и везде) - это не холодные памятники, а люди.

Падает редкий в январе снег. Я иду по Елисейским полям. Вечер. Все магазины уже закрыты. Сверкающий огнями бульвар похож на сказочный рекламный ролик. Я ловлю себя на ребячьем восторге, включаю видеокамеру и снимаю. Светящиеся золотом витрины с причудливыми манекенами. Парадные фасады дворцов, музыка, люди, идущие навстречу. Они улыбаются, завидев мою камеру. Эта улица кажется бесконечной. Кажется, что праздник живет здесь всегда. Мне весело, уютно, тепло среди тысяч незнакомцев со всего света. Последний кадр - парочка счастливых влюбленных крупным планом долго целуется, а потом, перебивая друг друга, смеясь, они что-то долго лопочут по-французски прямо в камеру, словно я - Якубович, словно Париж - это "Поле чудес" и эти двое передают приветы всем друзьям в России, в Сибири, в Красноярске... Все. Батарея села...

Прогулка на теплоходике по Сене не оставила приятных впечатлений, так как было сыро, промозгло и дул холодный ветер. Ну Нотр-Дам, ну Тюильри, ну "сердце Парижа". А я продрог. Если в "сердце Парижа" так холодно, то понятно, почему парижане не очень-то гостеприимны. Лишь подчеркнуто вежливы. Им и без нас, туристов, хорошо. Возможно, мы им уже надоели.

Поэтому чашечка горячего кофе на следующий солнечный день на ступенях, ведущих к базилике Санкре-К╦р, очень согрела мой "парижский романтизм". Рядом, тут и там, расположились также на ступеньках афроторговцы всякой мелочевкой - от солнцезащитных очков до зонтиков и шапок из искусственного меха. Рядом - целая галерея футболок с ликами поп-кумиров, ликами Эйфелевой башни и ликами "Камасутры". А я просто дышу воздухом Парижа, наслаждаюсь панорамой Парижа - базилика византийского стиля стоит на одном из самых высоких холмов в Париже. Она построена более 100 лет назад и прославилась тем, что службы здесь не прекращаются ни на минуту... вот уже более 100 лет. Мекка парижских студентов. Я подкрепляюсь круассанами, сыром и отправляюсь в сторону Монмартра.

Знаю, что где-то рядом, на улице Лепик, жил гениальный Ван-Гог. Но за те десять минут, пока я шел на Монмартр, Париж несказанно изменился. Начал накрапывать дождь.

Улицы зашелестели множеством зонтов. Зонты, зонты, зонты. Зонтами укрылись и "живые скульптуры". Бросаешь монетку -и "скульптуры" начинают двигаться, общаться с тобой мимикой и жестами. Эти играли в рыжего и белого клоунов. Один беспричинно весел, другой - вечно печален. Бросаешь еще монетку - рыжий трогательно счастлив и рассыпается в благодарностях, а белый с трагической улыбкой показывает всю неподкупность вечного и великого искусства. Руки у них совсем холодные и влажные. Я останавливаюсь перед витриной балетного бутика. Моя племянница учится в хореографическом училище, но цены в Париже такие, что покупка одних только пуантов 32-го размера меня разорит, столько же стоит билет Москва - Париж. Я поднимаюсь выше по Монмартру, туда, где под зонтами сидят парижские художники. Желающих позировать немного - дождь. Портрет, еще портрет. А вот - улица, по которой я шел. Точными штрихами седобородый художник наносит на холст очертания домов, бросает зыбкую рябь дождя, фигуры спешащих людей. И вдруг я вижу на холсте одинокую фигуру человека без зонта, стоящую перед витриной балетного бутика. Точно, это то самое место! Так ведь это же я!

Я даже не спросил имя художника. Сейчас, наверное, его холст с дождем на Монмартре вставлен в раму и висит на чьей-то стене в гостиной. Где-нибудь в Нью-Йорке, Гамбурге, Будапеште или Москве. И только я знаю, чья это фигурка в правом нижнем ряду... без зонта.

Конечно, путеводители полезны. В них вы найдете всю необходимую информацию о ценах, услугах, правилах проезда, скидках, тарифах, маршрутах автобусов и метро, о барах, музеях, ресторанах, галереях и гостиницах, найдете даже мини-словари и ценные советы.

Но ни в одном путеводителе вы не найдете информации о том, где можно встретить счастливых влюбленных или когда на Монмартре идет дождь... А если вы хотите попытать счастья и готовы к романтическим приключениям, звоните по телефону турагентства "Дюла-тур" - 23-96-57, эти ребята знают толк в географии. Хочу выразить благодарность лично Сергею Трофимову, менеджеру "Дюлы-тур", за терпение и толковые подсказки.

Максим ПЕТРЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОСТАЛИСЬ БЕЗ КРОВА
В ночь с 17 на 18 января в поселке Дубинино сгорел 14-квартирный деревянный дом.

БУШ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ЛЕБЕДЯ
Губернатор Александр Лебедь получил приглашение из Америки на инаугурацию президента США Джорджа Буша.

ШКОЛЕ - КАЧЕСТВО ХХI ВЕКА
Состоялось подписание договора о совместной деятельности общей и высшей школы по созданию консорциума "Региональный центр мониторинга качества школьного образования".

АКЦИЯ ПРОТИВ "КРАСНОЯРСКОГО РАБОЧЕГО"
В канун 95-летия "Красноярского рабочего" редакция получала не только поздравления. Силами некоторых чиновников краевой администрации и коллег из "дружественных" СМИ с невиданным энтузиазмом была продолжена акция против коллектива газеты, к которой волей или неволей подключилась прокуратура края. В очередной раз нам не дают работать спокойно, перетрясая факты почти трехлетней давности.

ДОБРОТА СПАСЕТ МИР
Школьный учитель - это вторая мама. Данную жизненную истину еще раз подтвердил случай, происшедший с учительницей емельяновской средней школы N 1 Галиной Андрияновной Игнатовой.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Многочисленные поклонники Высоцкого в среду собрались в Культурно-историческом центре Красноярска, чтобы посмотреть литературно-хореографический спектакль хакасского коллектива "О Володе Высоцком замолвите слово".

МИЛЛИОНЕРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
В краевом центре задержан мошенник, пытавшийся получить в одном из банков 200 тысяч рублей.

ДЛЯ ЖИЗНИ НЕ СМЕРТЕЛЬНО
В Октябрьском районе Красноярска продолжаются работы по ликвидации аварии, случившейся при перекачке бензина из цистерны на склад ГСМ, принадлежавший АО "Красавиасервис".

МОЛОДЕЖЬ - ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ
Студенческая ассоциация "Аурум" проводит "круглый стол" "Проблемы радиационной безопасности".

ГОД, УРОЖАЙНЫЙ НА НАЛОГИ
В 2000 году Министерство по налогам и сборам (МНС) России собрало в федеральный бюджет 613 млрд рублей налоговых платежей "живыми" деньгами.

СПАСАТЕЛИ ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ВЫРУЧКУ
МЧС России спланировало спасательную операцию на случай дальнейшего ухудшения состояния здоровья известного путешественника Федора Конюхова.

ДУМА: ЗАДАНИЕ НА СЕССИЮ
Госдума на пленарном заседании, открывшем весеннюю сессию нижней палаты, утвердила примерную программу работы на период до начала летних каникул в июле.

ЗА ЧТО ПОД СТРАЖУ?
Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон, вносящий изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие законодательные акты.

НЕ ЗАМАХИВАТЬСЯ НА СВЯТОЕ
Депутаты Госдумы отклонили президентский законопроект, предусматривающий внесение изменений в действующий Трудовой кодекс.

ПЕНСИИ
В текущем году Пенсионный фонд России (ПФР) будет ежеквартально повышать пенсии.

ДОРОГО, НО СТРОИМ
Красноярский краевой комитет государственной статистики сообщает, что за 2000 г. (по отношению к декабрю 1999 г.) индекс цен производителей в строительстве по краю составил 154,6 процента, в том числе на строительно-монтажные работы - 155,8 процента.

ЭНЕРГИЧНЫЙ ТРУД
Указом президента РФ группа тружеников энергетической отрасли Норильского промышленного района удостоена государственных наград Российской Федерации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork