ПРОЩАНИЕ С ВЕКОМ

Прежде всего хочу извиниться перед читателями - в своем предновогоднем недельном обзоре я поспешил сообщить об открытии краеведческого музея. К сожалению, это радостное событие было тогда отложено и произойдет, как мне только что сообщили, лишь в конце февраля. Ничего, подождем. Ждали ведь четырнадцать лет (между прочим, рекорд, достойный включения в Книгу Гиннесса), подождем еще месяц...

Ну а пока хочу поделиться своими приятными впечатлениями от выставки "Прощай, ХХ век", развернутой в доме-музее П. И. Красикова, который, кстати, является филиалом многострадального краеведческого музея.

Эта выставка помогает нам зримо представить основные вехи ушедшего столетия. На картинах красноярских художников, на пожелтевших от времени фотографиях и старых газетных страницах можно увидеть многое - открытие в Красноярске Народного дома (позднее на этом месте возникло здание драмтеатра им. А. С. Пушкина), бурлящие улицы в дни "Красноярской республики" 1905 года, чествование путешественника Фритьофа Нансена в 1913 году, появление в городе первых автобусов, проводы на фронт в 1941 году 119-й Красноярской стрелковой дивизии, посещение Красноярска Юрием Гагариным и Фиделем Кастро...

О многом заставляют задуматься и представленные на выставке вещи, предметы мебели, домашнего обихода. Столетие разделяет кресло цесаревича Николая Александровича (на нем будущий последний император сиживал во время посещения Красноярска в 1895 году) и кресло губернатора Валерия Зубова. Очень разные кресла, но оба напоминают о мимолетности земной власти и славы.

Не утратившим по сей день актуальности кажется воззвание 1913 года енисейского губернатора Крафта к жителям Красноярска о спасении беспризорных детей: "По улицам нашего города бегают голодные, оборванные и босые дети, жалобным голосом выпрашивающие на хлеб "хоть копеечку"... Тогдашний лозунг - "Ни одного бесприютного ребенка!" - неплохо бы возродить и сегодня. Век прошел, а многие проблемы, к сожалению, остались нерешенными.

История рождается на наших глазах. Кажется, совсем недавно были "застой", "перестройка", а уже стали музейными экспонатами и наши сберкнижки с обесценившимися вкладами, и унизительные талоны на мыло и сахар, и злосчастные "ваучеры", так и не превратившиеся во входные билеты в новое светлое будущее...

Эдуард РУСАКОВ.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОСТАЛИСЬ БЕЗ КРОВА
В ночь с 17 на 18 января в поселке Дубинино сгорел 14-квартирный деревянный дом.

БУШ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ЛЕБЕДЯ
Губернатор Александр Лебедь получил приглашение из Америки на инаугурацию президента США Джорджа Буша.

ШКОЛЕ - КАЧЕСТВО ХХI ВЕКА
Состоялось подписание договора о совместной деятельности общей и высшей школы по созданию консорциума "Региональный центр мониторинга качества школьного образования".

АКЦИЯ ПРОТИВ "КРАСНОЯРСКОГО РАБОЧЕГО"
В канун 95-летия "Красноярского рабочего" редакция получала не только поздравления. Силами некоторых чиновников краевой администрации и коллег из "дружественных" СМИ с невиданным энтузиазмом была продолжена акция против коллектива газеты, к которой волей или неволей подключилась прокуратура края. В очередной раз нам не дают работать спокойно, перетрясая факты почти трехлетней давности.

ДОБРОТА СПАСЕТ МИР
Школьный учитель - это вторая мама. Данную жизненную истину еще раз подтвердил случай, происшедший с учительницей емельяновской средней школы N 1 Галиной Андрияновной Игнатовой.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Многочисленные поклонники Высоцкого в среду собрались в Культурно-историческом центре Красноярска, чтобы посмотреть литературно-хореографический спектакль хакасского коллектива "О Володе Высоцком замолвите слово".

МИЛЛИОНЕРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
В краевом центре задержан мошенник, пытавшийся получить в одном из банков 200 тысяч рублей.

ДЛЯ ЖИЗНИ НЕ СМЕРТЕЛЬНО
В Октябрьском районе Красноярска продолжаются работы по ликвидации аварии, случившейся при перекачке бензина из цистерны на склад ГСМ, принадлежавший АО "Красавиасервис".

МОЛОДЕЖЬ - ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ
Студенческая ассоциация "Аурум" проводит "круглый стол" "Проблемы радиационной безопасности".

ГОД, УРОЖАЙНЫЙ НА НАЛОГИ
В 2000 году Министерство по налогам и сборам (МНС) России собрало в федеральный бюджет 613 млрд рублей налоговых платежей "живыми" деньгами.

СПАСАТЕЛИ ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ВЫРУЧКУ
МЧС России спланировало спасательную операцию на случай дальнейшего ухудшения состояния здоровья известного путешественника Федора Конюхова.

ДУМА: ЗАДАНИЕ НА СЕССИЮ
Госдума на пленарном заседании, открывшем весеннюю сессию нижней палаты, утвердила примерную программу работы на период до начала летних каникул в июле.

ЗА ЧТО ПОД СТРАЖУ?
Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон, вносящий изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие законодательные акты.

НЕ ЗАМАХИВАТЬСЯ НА СВЯТОЕ
Депутаты Госдумы отклонили президентский законопроект, предусматривающий внесение изменений в действующий Трудовой кодекс.

ПЕНСИИ
В текущем году Пенсионный фонд России (ПФР) будет ежеквартально повышать пенсии.

ДОРОГО, НО СТРОИМ
Красноярский краевой комитет государственной статистики сообщает, что за 2000 г. (по отношению к декабрю 1999 г.) индекс цен производителей в строительстве по краю составил 154,6 процента, в том числе на строительно-монтажные работы - 155,8 процента.

ЭНЕРГИЧНЫЙ ТРУД
Указом президента РФ группа тружеников энергетической отрасли Норильского промышленного района удостоена государственных наград Российской Федерации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork