МЫ ВЫБИРАЕМ - НАС ВЫБИРАЮТ

Открываешь туруханскую районку "Маяк Севера" - и аж завидки берут: до чего замечательные люди водятся в суровых таежных местах. Этот честный, а тот еще честнее, один порядочный, а другой еще порядочнее. Ну прямо заповедник какой-то, да и только. Но это вовсе не наивная "дичь", не окультуренная еще благами и пороками цивилизации. Это - охотники. Вернее, ловцы голосов избирателей. Потому как упомянутая газета датирована 11 января - через три дня в районе пройдут выборы главы, которые все и всех расставят по своим местам.

Напомним, что во второй тур согласно волеизъявлению избирателей 14 января прошли два кандидата - действующий глава района Афанасий Хохлов и прежняя руководительница Симона Юрченко. Симпатии туруханцев разделились практически поровну, что вполне понятно: оба претендента хорошо знакомы избирателям, и каждый имеет среди них немало своих сторонников. Афанасий Сергеевич, человек энергичный и полный всяческих дерзаний, еще с советских времен обосновался во властных структурах района, но до поры до времени первой скрипкой там не был. В последние годы, получив такую возможность, развил кипучую деятельность, которая вызывает неоднозначные эмоции, ну да на всех не угодишь.

Правление обстоятельной и близкой простому народу Симоны Григорьевны тоже никак не назовешь вялым и блеклым. В пользу того, что Юрченко всерьез занимается проблемами северян, говорит ее работа в Госкомсевере после ухода с поста главы района. Теперь, когда многострадальный комитет в очередной раз расформирован, она представляет в крае новоиспеченное Министерство экономики и торговли РФ (пока идет реорганизация, но по сути это так). Однако вот незадача: в море экономических вопросов, требующих незамедлительного решения, проблемы Севера теряются, "тонут". Как знать, может быть, именно поэтому бывшая глава района решила дважды войти в одну и ту же реку: от "старой новой" должности в смысле реальных дел проку больше, нежели от работы в федеральной структуре.

Не менее примечательные личности оказались за бортом второго тура выборов. Вот, например, заместитель нынешнего главы Евгений Кожевников, который справедливо считает, что "все мы достойны лучшего", хорошо, по его же словам, знает экономическую ситуацию в районе и уверен в поддержке избирателей 14 января. Теперь, с высоты прожитых дней, мы можем констатировать, что уверенность эта была не вполне оправданна: в "финальный забег" Кожевников не попал. Кстати, кроме него, на должность главы баллотировался еще один зам Хохлова - Евгений Меняйло. Представляете этот поход во власть - глава, а за ним целых два его заместителя. Да, есть над чем поразмыслить туруханским избирателям.

Еще один колоритный персонаж, метивший в руководители района, - глава Игарки Виктор Сибиряков. Что называется, удивительное рядом: не успел человек толком поработать в одной территории, как уже возжелал "порулить" другой. Заметим, что не так давно Сибиряков ходил в замах все у того же Хохлова - воистину тесен мир! Весьма любопытны предвыборные листовки в поддержку Виктора Евдокимовича. Если отбросить красивые фразы, доверительные интонации и некоторые оговорки, в сухом остатке видна как на ладони незатейливая мысль. Мол, прошел он в главы Игарки как кандидат краевой исполнительной власти, быстренько, за год, навел там порядок во всех сферах и теперь готов, опять же "по рекомендации" губернатора, взять в свои руки бразды правления в Туруханском районе. Но на избирателей не подействовали даже фотографии, где Виктор Сибиряков запечатлен рядом с Александром Лебедем. Не возымел должного эффекта и перечень заслуг кандидата - два высших образования, победитель конкурса института "Открытое общество", стажировка в США и так далее. Возможно, многих смутил послужной список Сибирякова, который работал и в аэропортах, и в авиакомпаниях, и в администрации самого Туруханского района, теперь вот в Игарке...

Хорошо сказал другой кандидат на пост главы Сергей Самойлов: "Люди, будьте бдительны. Не дайте себя обмануть. Слова останутся словами. Только дела определяют человека". Золотые слова (простите за каламбур). Между прочим, Сергей Робертович охотник. Да-да, самый настоящий охотник - из Верхнеимбатска.

Петр ГАЛИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОСТАЛИСЬ БЕЗ КРОВА
В ночь с 17 на 18 января в поселке Дубинино сгорел 14-квартирный деревянный дом.

БУШ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ЛЕБЕДЯ
Губернатор Александр Лебедь получил приглашение из Америки на инаугурацию президента США Джорджа Буша.

ШКОЛЕ - КАЧЕСТВО ХХI ВЕКА
Состоялось подписание договора о совместной деятельности общей и высшей школы по созданию консорциума "Региональный центр мониторинга качества школьного образования".

АКЦИЯ ПРОТИВ "КРАСНОЯРСКОГО РАБОЧЕГО"
В канун 95-летия "Красноярского рабочего" редакция получала не только поздравления. Силами некоторых чиновников краевой администрации и коллег из "дружественных" СМИ с невиданным энтузиазмом была продолжена акция против коллектива газеты, к которой волей или неволей подключилась прокуратура края. В очередной раз нам не дают работать спокойно, перетрясая факты почти трехлетней давности.

ДОБРОТА СПАСЕТ МИР
Школьный учитель - это вторая мама. Данную жизненную истину еще раз подтвердил случай, происшедший с учительницей емельяновской средней школы N 1 Галиной Андрияновной Игнатовой.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Многочисленные поклонники Высоцкого в среду собрались в Культурно-историческом центре Красноярска, чтобы посмотреть литературно-хореографический спектакль хакасского коллектива "О Володе Высоцком замолвите слово".

МИЛЛИОНЕРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
В краевом центре задержан мошенник, пытавшийся получить в одном из банков 200 тысяч рублей.

ДЛЯ ЖИЗНИ НЕ СМЕРТЕЛЬНО
В Октябрьском районе Красноярска продолжаются работы по ликвидации аварии, случившейся при перекачке бензина из цистерны на склад ГСМ, принадлежавший АО "Красавиасервис".

МОЛОДЕЖЬ - ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ
Студенческая ассоциация "Аурум" проводит "круглый стол" "Проблемы радиационной безопасности".

ГОД, УРОЖАЙНЫЙ НА НАЛОГИ
В 2000 году Министерство по налогам и сборам (МНС) России собрало в федеральный бюджет 613 млрд рублей налоговых платежей "живыми" деньгами.

СПАСАТЕЛИ ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ВЫРУЧКУ
МЧС России спланировало спасательную операцию на случай дальнейшего ухудшения состояния здоровья известного путешественника Федора Конюхова.

ДУМА: ЗАДАНИЕ НА СЕССИЮ
Госдума на пленарном заседании, открывшем весеннюю сессию нижней палаты, утвердила примерную программу работы на период до начала летних каникул в июле.

ЗА ЧТО ПОД СТРАЖУ?
Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон, вносящий изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие законодательные акты.

НЕ ЗАМАХИВАТЬСЯ НА СВЯТОЕ
Депутаты Госдумы отклонили президентский законопроект, предусматривающий внесение изменений в действующий Трудовой кодекс.

ПЕНСИИ
В текущем году Пенсионный фонд России (ПФР) будет ежеквартально повышать пенсии.

ДОРОГО, НО СТРОИМ
Красноярский краевой комитет государственной статистики сообщает, что за 2000 г. (по отношению к декабрю 1999 г.) индекс цен производителей в строительстве по краю составил 154,6 процента, в том числе на строительно-монтажные работы - 155,8 процента.

ЭНЕРГИЧНЫЙ ТРУД
Указом президента РФ группа тружеников энергетической отрасли Норильского промышленного района удостоена государственных наград Российской Федерации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork