А ПРО ДАМБЫ ЗАБЫЛИ

Краевые электронные СМИ вновь не на шутку встревожили минусинцев, сообщив на днях, что город рискует лишиться водоснабжения в связи с очередным подтоплением Енисеем местного водозабора. Вот что удалось выяснить на месте события нашему корреспонденту.

По признанию первого заместителя главы Минусинска Владимира Шпака, обстановка на водозаборе в минувшие выходные действительно была нештатной.

-После того как силами наших строителей удалось буквально продолбить в мерзлом грунте водоотводной канал, уровень воды в Енисее значительно упал. Угроза затопления прибрежных подрусловых скважин в районе села Селиваниха, вода из которых поступает в городские коммуникации, казалось бы, миновала. Но неожиданно возникла другая проблема. На расположенной выше по течению реки Саяно-Шушенской ГЭС существует график сброса воды в зависимости от температуры окружающего воздуха. Недавно, как известно, стояли крепкие морозы, затем резко потеплело и гидроэнергетики не замедлили увеличить водосброс, превысив при этом оптимальную норму. Между тем естественная ледяная плотина, которая ежегодно образуется у кромки ледостава - там, где Енисей уже замерзает и становится, собственно, Красноярским водохранилищем, - пока еще никуда не делась. Мощные торосы и есть то природное препятствие, которое опасно повышает уровень воды в реке. Избежать аварии можно было только одним способом: вскрыть нижнюю защитную дамбу в районе водозабора. Что мы и сделали.

Утверждение некоторых СМИ, что земляные работы производились без ведома гидроэнергетиков, лишены оснований. На столе у Владимира Георгиевича лежит факс, отправленный ему 9 января руководством ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС": "Для уменьшения подтопления насосной станции г. Минусинска согласовываем вскрытие нижней дамбы в районе водозабора и разборку перемычки судоходного канала". До этого в город дважды приезжал заместитель главного инженера гидростанции Андрей Митрофанов. Побывав на водозаборе, специалист на месте убедился: иного варианта спасения города от возможной техногенной катастрофы не существует. Правда, при этом не избежать нанесения определенного экономического урона расположенной в Селиванихе ремонтно-эксплуатационной базе речного флота, но в экстремальной ситуации из двух зол пришлось выбрать меньшее.

В заключение коротко о том, почему аварийные работы в районе водозабора городские власти должны непременно согласовывать с гидроэнергетиками. В свое время Саяно-Шушенскую ГЭС предполагали строить в комплексе с инженерной защитой близлежащих населенных пунктов, включая Минусинск, и все эти объекты эксплуатировать под единым административным управлением. Не так давно государственная комиссия подписала акт о приемке гидроцентрали в эксплуатацию. Только станции - в районе Селиванихи все еще не возведены две защитные дамбы, общая сметная стоимость работ составляет 160 млн рублей. И пока не будет данных сооружений, подобных сюрпризов горожанам следует ожидать каждую новую зиму с приходом лютых морозов.

Владимир Несяев, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОСТАЛИСЬ БЕЗ КРОВА
В ночь с 17 на 18 января в поселке Дубинино сгорел 14-квартирный деревянный дом.

БУШ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ЛЕБЕДЯ
Губернатор Александр Лебедь получил приглашение из Америки на инаугурацию президента США Джорджа Буша.

ШКОЛЕ - КАЧЕСТВО ХХI ВЕКА
Состоялось подписание договора о совместной деятельности общей и высшей школы по созданию консорциума "Региональный центр мониторинга качества школьного образования".

АКЦИЯ ПРОТИВ "КРАСНОЯРСКОГО РАБОЧЕГО"
В канун 95-летия "Красноярского рабочего" редакция получала не только поздравления. Силами некоторых чиновников краевой администрации и коллег из "дружественных" СМИ с невиданным энтузиазмом была продолжена акция против коллектива газеты, к которой волей или неволей подключилась прокуратура края. В очередной раз нам не дают работать спокойно, перетрясая факты почти трехлетней давности.

ДОБРОТА СПАСЕТ МИР
Школьный учитель - это вторая мама. Данную жизненную истину еще раз подтвердил случай, происшедший с учительницей емельяновской средней школы N 1 Галиной Андрияновной Игнатовой.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Многочисленные поклонники Высоцкого в среду собрались в Культурно-историческом центре Красноярска, чтобы посмотреть литературно-хореографический спектакль хакасского коллектива "О Володе Высоцком замолвите слово".

МИЛЛИОНЕРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
В краевом центре задержан мошенник, пытавшийся получить в одном из банков 200 тысяч рублей.

ДЛЯ ЖИЗНИ НЕ СМЕРТЕЛЬНО
В Октябрьском районе Красноярска продолжаются работы по ликвидации аварии, случившейся при перекачке бензина из цистерны на склад ГСМ, принадлежавший АО "Красавиасервис".

МОЛОДЕЖЬ - ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ
Студенческая ассоциация "Аурум" проводит "круглый стол" "Проблемы радиационной безопасности".

ГОД, УРОЖАЙНЫЙ НА НАЛОГИ
В 2000 году Министерство по налогам и сборам (МНС) России собрало в федеральный бюджет 613 млрд рублей налоговых платежей "живыми" деньгами.

СПАСАТЕЛИ ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ВЫРУЧКУ
МЧС России спланировало спасательную операцию на случай дальнейшего ухудшения состояния здоровья известного путешественника Федора Конюхова.

ДУМА: ЗАДАНИЕ НА СЕССИЮ
Госдума на пленарном заседании, открывшем весеннюю сессию нижней палаты, утвердила примерную программу работы на период до начала летних каникул в июле.

ЗА ЧТО ПОД СТРАЖУ?
Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон, вносящий изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие законодательные акты.

НЕ ЗАМАХИВАТЬСЯ НА СВЯТОЕ
Депутаты Госдумы отклонили президентский законопроект, предусматривающий внесение изменений в действующий Трудовой кодекс.

ПЕНСИИ
В текущем году Пенсионный фонд России (ПФР) будет ежеквартально повышать пенсии.

ДОРОГО, НО СТРОИМ
Красноярский краевой комитет государственной статистики сообщает, что за 2000 г. (по отношению к декабрю 1999 г.) индекс цен производителей в строительстве по краю составил 154,6 процента, в том числе на строительно-монтажные работы - 155,8 процента.

ЭНЕРГИЧНЫЙ ТРУД
Указом президента РФ группа тружеников энергетической отрасли Норильского промышленного района удостоена государственных наград Российской Федерации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork