С ДУМОЙ О НОВОМ ХЛЕБЕ

С новым годом, с новым хлебом! Так приветствовали друг друга директора хозяйств края, которые впервые в ХХI веке собрались вместе в ДК п. Емельянова, чтобы с властями края и районов обсудить, как они нынче будут растить хлеб - основу основ всего АПК, какие опасности поджидают их на этом тернистом пути. Так вот один из них нехотя заметил: "Судя по всему, работать будем так же, как и в прошлом сезоне, на налоги, на ремонт техники, на горючее, на электроэнергию - только не на себя". И для такого пессимизма оснований предостаточно.

Хотя и оптимизма хватало. Как подчеркивал в своем выступлении заместитель губернатора А. В. Гридюшкин, в 2000-м впервые за многие годы рыночных реформ в сельском хозяйстве края производство валового продукта не только перестало падать, но и возросло на два с лишним процента. С 12 почти до 16 процентов повысилась рентабельность, увеличились надои молока. Значительно больше обычного в прошлом году было внесено удобрений - прямой путь к повышению урожайности, начались подвижки в обеспечении хозяйств техникой, в результате нагрузка на комбайн в среднем по краю снизилась на 7 с лишним процентов. Относительно высокой (19,7 центнера с гектара) по сравнению с другими регионами Сибири, несмотря на неблагоприятные погодные условия, оказалась и урожайность зерновых.

Поднимало настроение и то, что государство, кажется, стало поворачиваться в сторону тружеников села, оно намерено реструктурировать долги. Они очень большие, даже в масштабах нашего края - почти 1,3 млрд рублей, что составляет 27 процентов годовой сельскохозяйственной выручки. Как тут развернешься, когда такой тяжкий хомут висит?! Вновь создается Российский сельскохозяйственный банк, отважился кредитовать АПК Сбербанк.

Потрудились и краевые власти (и исполнительная, и законодательная). В бюджете на 2001 год закладываются немалые средства для субсидирования сельского хозяйства. На возвратной основе ему по разным статьям предусмотрено 2 млрд и на безвозвратной - 700 млн рублей. Депутат Законодательного Собрания края, генеральный директор ЗАО "Краснополянское" П. Г. Миков подробно перечислил сферы деятельности крестьян, куда направляется эта помощь. Часто произносилось слово "впервые". Субсидии выделяются на поддержку производства, к примеру, свинины, птицы, яиц, шерсти. Льготные кредиты выделяются на приобретение минеральных удобрений и средств химзащиты растений, на приобретение племенного скота, ГСМ, развитие пищевой промышленности, овцеводства и птицеводства, приобретение кормов и витаминных добавок...

Развиваться будет и лизинг. Да и вообще возможности для обновления парка комбайнов, тракторов, другой техники, кажется, расширились. На совещание прибыли руководители более десятка фирм, производящих технику и оборудование для сельского хозяйства со всех концов России: из Самары, Санкт-Петербурга, Барнаула, Омска, Новосибирска, Абакана, Красноярска, Канска... Они привезли уйму образцов техники. Однако когда разговор доходил до цены на эту самую технику, по залу тут же прокатывалась волна реплик. А когда один из руководителей ОАО "Красноярскнефтепродукт" заявил с трибуны, что цена на ГСМ нынче возрастет еще на 80 процентов, то и аплодисменты прозвучали.

Так вот, этот диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию, с одной стороны, и на машины, оборудование, ГСМ, электроэнергию - с другой, делает труд крестьян заведомо ничтожным. Эта несправедливость нынче, кажется, еще станет жестче. "Почему же энергетическую отрасль, к примеру, железнодорожный транспорт, - задавались участники совещания безответными вопросами, - холят, считают становым хребтом страны, а сельское хозяйство вроде бы как в стороне?"

Конечно, и хлеб будет выращен, и молоко с мясом произведены, но вот какой ценой?! Одно ясно, что все это будет нынче еще горше.

Василий СТЫВРИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОСТАЛИСЬ БЕЗ КРОВА
В ночь с 17 на 18 января в поселке Дубинино сгорел 14-квартирный деревянный дом.

БУШ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ЛЕБЕДЯ
Губернатор Александр Лебедь получил приглашение из Америки на инаугурацию президента США Джорджа Буша.

ШКОЛЕ - КАЧЕСТВО ХХI ВЕКА
Состоялось подписание договора о совместной деятельности общей и высшей школы по созданию консорциума "Региональный центр мониторинга качества школьного образования".

АКЦИЯ ПРОТИВ "КРАСНОЯРСКОГО РАБОЧЕГО"
В канун 95-летия "Красноярского рабочего" редакция получала не только поздравления. Силами некоторых чиновников краевой администрации и коллег из "дружественных" СМИ с невиданным энтузиазмом была продолжена акция против коллектива газеты, к которой волей или неволей подключилась прокуратура края. В очередной раз нам не дают работать спокойно, перетрясая факты почти трехлетней давности.

ДОБРОТА СПАСЕТ МИР
Школьный учитель - это вторая мама. Данную жизненную истину еще раз подтвердил случай, происшедший с учительницей емельяновской средней школы N 1 Галиной Андрияновной Игнатовой.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Многочисленные поклонники Высоцкого в среду собрались в Культурно-историческом центре Красноярска, чтобы посмотреть литературно-хореографический спектакль хакасского коллектива "О Володе Высоцком замолвите слово".

МИЛЛИОНЕРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
В краевом центре задержан мошенник, пытавшийся получить в одном из банков 200 тысяч рублей.

ДЛЯ ЖИЗНИ НЕ СМЕРТЕЛЬНО
В Октябрьском районе Красноярска продолжаются работы по ликвидации аварии, случившейся при перекачке бензина из цистерны на склад ГСМ, принадлежавший АО "Красавиасервис".

МОЛОДЕЖЬ - ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ
Студенческая ассоциация "Аурум" проводит "круглый стол" "Проблемы радиационной безопасности".

ГОД, УРОЖАЙНЫЙ НА НАЛОГИ
В 2000 году Министерство по налогам и сборам (МНС) России собрало в федеральный бюджет 613 млрд рублей налоговых платежей "живыми" деньгами.

СПАСАТЕЛИ ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ВЫРУЧКУ
МЧС России спланировало спасательную операцию на случай дальнейшего ухудшения состояния здоровья известного путешественника Федора Конюхова.

ДУМА: ЗАДАНИЕ НА СЕССИЮ
Госдума на пленарном заседании, открывшем весеннюю сессию нижней палаты, утвердила примерную программу работы на период до начала летних каникул в июле.

ЗА ЧТО ПОД СТРАЖУ?
Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон, вносящий изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие законодательные акты.

НЕ ЗАМАХИВАТЬСЯ НА СВЯТОЕ
Депутаты Госдумы отклонили президентский законопроект, предусматривающий внесение изменений в действующий Трудовой кодекс.

ПЕНСИИ
В текущем году Пенсионный фонд России (ПФР) будет ежеквартально повышать пенсии.

ДОРОГО, НО СТРОИМ
Красноярский краевой комитет государственной статистики сообщает, что за 2000 г. (по отношению к декабрю 1999 г.) индекс цен производителей в строительстве по краю составил 154,6 процента, в том числе на строительно-монтажные работы - 155,8 процента.

ЭНЕРГИЧНЫЙ ТРУД
Указом президента РФ группа тружеников энергетической отрасли Норильского промышленного района удостоена государственных наград Российской Федерации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork