ГРУЗ-200. ВОСПИТАНИЕ ДУХОВ

Агафья Молханова и ее муж Александр еще успели застать своего сына Юрия живым. Они приехали за пять дней до его смерти. Юрия Молханова систематически избивали в одной из воинских частей "закрытого" Железногорска, где парень проходил срочную службу.

МОМЕНТ ИСТИНЫ

"Все быстро прощайтесь с ним, к утру он умрет. Сюда больше не звонить. Тело мы сразу передадим в морг", -отрезал немногословный уставший хирург ожидавшим его "приговора" родным. Больше недели железногорские медики боролись за жизнь Юрия Молханова. Его без сознания доставили в здешний стационар еще 29 октября. Сразу поместили в реанимацию, поскольку состояние военнослужащего было крайне тяжелым. Какое-то время врачи надеялись на положительный исход, а сотрудники правоохранительных органов ждали, когда парнишка придет в себя и прольет свет на происшедшие в воинской части события.

Однако проведенные анализы и снимки внутренних органов поступившего пациента не показали ничего утешительного - обширная двухнедельная гематома головного мозга вряд ли прошла бы сама по себе. И хирурги рискнули. Из головы Юрия Молханова удалили 10-граммовый сгусток крови. Сразу после операции состояние паренька заметно улучшилось, и врачи было порадовались за него. Но радость была недолгой.

Лишь незадолго до его смерти в Улан-Удэ, откуда призывался Юра, пришла короткая телеграмма: "Ваш сын находится в больнице в тяжелом состоянии". Говорят, что человек чувствует свою смерть. Возможно. За несколько дней до страшного мгновения Юра будто пришел в себя. Не буквально, конечно. Парень по-прежнему находился в коме. Но! По признаниям его родных, он сжимал руки матери, отца и старшего брата Виталия, прибывших в последний раз увидеть Юрия живым. Врачи называют подобное явление агонией, сентиментальные люди - прощанием с близкими. Навсегда. Спустя 12 дней после операции, 10 ноября, в пять часов утра Юрий Молханов скончался. В сентябре ему исполнилось 20 лет.

ЖИВАЯ МИШЕНЬ

Как-то все смешалось в жизни семьи Молхановых. Чистейшей воды интеллигенты Агафья и Александр воспитывали сыновей по себе, отдавая им тепло и наделяя богатейшей внутренней культурой. Потому у Виталия и Юрия все было на двоих. Как ни странно, даже армия и воинская часть. Старший, Виталий, призвался в 1996 году. Далее его биографию "раскрасила" Чечня, правда, в скупых черно-белых тонах. Виталий попал в Железногорск, в воинскую часть N 3377. Его сразу определили в отряд специального назначения.

В душе он очень желал младшему брату того же и хотел, чтобы Юрий попал туда, где проходил службу он. Юрий Молханов попал в ту самую железногорскую часть под магическим номером 3377, о которой столько слышал от Виталия. Когда в июне благая весть дошла до родителей в Улан-Удэ, они с облегчением вздохнули: все нормально, если так улыбнулась судьба.

И уже благодарили ее, как вдруг в июле от сына стали приходить невеселые письма. "Меня сильно бьют, особенно один сержант Лысый. Дерусь с ним..." - читали его весточки из армии родные. Чуть позже столь "популярные" для эпистолярного жанра солдата Юры Молханова слова "сильно бьют" поменялись на "постоянно избивают", а ближе к осени жалобы превратились в откровенные предупреждения, какие-то страшные, зловещие знамения: "Не знаю, вытерплю или нет. Лысый совсем достал. Но обещаю: постараюсь!"

И вот тогда у родителей появились плохие предчувствия. Из телефонного разговора с Виталием Молхановым: "Я знаю, что Юра обращался в санчасть с ушибами грудной клетки. И даже лежал там несколько дней. Подозреваю, у него были сломаны ребра. Поскольку брата призвали с недостатком в весе, Юру отправляли в наряды по столовой. Но и там не давали покоя. Тувинец Кунда гонял его. В роте тоже били. Постоянно трое - сержант Лысов, Чернов и этот Кунда. Еще в начале октября ефрейтор Кунда так избил брата, что после этого он две недели жаловался на сильные головные боли. Подтверждают это и сослуживцы. Лысов разбирался почти всегда с ним один на один, без свидетелей. Но он готовился к дембелю, и это успокаивало Юру. В конце октября, 29-го числа, его опять били, на сей раз в этом принимал участие Чернов. Видно, он ударил брата по голове, что стало последней каплей - Юра потерял сознание. Потом его увезли в больницу. Все это я узнал, когда побывал в воинской части 3377. Но командование части относится по-другому к случившемуся. Оно, например, объяснило нам происшедшее так: мол, перепады давления, брату стало плохо".

Судмедэкспертиза вынесла скупой вердикт: смерть Юрия Молханова произошла в результате кровоизлияния в мозг и отека легких. Последнее, как предполагают врачи, стало постфактумом операции, ее осложнением. А вот природу кровоизлияния придется установить. Впереди детальные исследования. Однако незамедлительно по факту смерти солдата Молханова прокуратурой Железногорска, курирующей в том числе и воинские преступления, было возбуждено уголовное дело.

ФАКТЫ РЕШАЮТ ВСЕ... ИЛИ НИЧЕГО

Когда солдата Молханова поместили в состоянии комы в реанимацию, в воинской части N 3377 заработала "машина" дознавателей. Но кроме несущественных деталей ничего узнать не удавалось - все только в самых общих и стертых очертаниях.

Увы, Юру спасти не удалось. Не помогло даже суперлекарство, заказанное воинской частью специально для солдата. Было потеряно и время, и 18 тысяч рублей. Зато понадобилась Юрина жизнь для того, чтобы восторжествовала справедливость. Но восторжествовала ли? Надо признать, что рота номер семь считается в воинской части 3377, мягко говоря, не совсем благополучной. Коронная фишка, практикуемая в ней старослужащими, - воспитание "духов"... дугами от железных казарменных кроватей.

Случайное ли совпадение, но как раз в то самое время, когда в воинской части N 3377 был объявлен траур по Молханову, сюда нагрянул проверяющий из Москвы. Навряд ли это простое стечение обстоятельств. Тем не менее кардинальных решений не последовало.

Из моей же беседы с командиром в/ч N 3377 Юрием Роговым получалось следующее: все солдаты-свидетели опрошены, но никто из них не утверждает, что Молханова систематически избивали, издевались и унижали. Так, кто-то ладошкой по лицу слегка ударил, другой толкнул в грудь - тоже несильно. Но ведь от этого не может случиться того, что случилось. А у Молханова вон какая травма. Далее, как заверил командир Рогов, военнослужащих-срочников каждый день осматривает в воинской части фельдшер на предмет синяков. Молханов был благополучным в этом плане. Да и судмедэкперты на его теле не обнаружили ни царапин, ни кровоподтеков, ни переломов.

Так что прямых подозрений на вину конкретного человека в смерти Молханова на данный момент нет. Ну а дальше будет видно. И все вроде складно получается, срастается выгодная версия о роковой почти бытовой случайности. Да вот только умолчал (или забыл сказать?) командир о том, что Юрий Молханов лежал в санчасти больше недели. Поделилась этой информацией инициативная председатель местного комитета солдатских матерей Алла Сафонова. Она же рассказала о том, что в воинской части давно не существует обязательной книги осмотра - того самого, на наличие синяков. Обходятся просто визуальным наблюдением.

Агафья Молханова стояла перед солдатским строем, и на ее глазах вывели тех, кто подозревался в совершении убийства сына Юрия. Перед женщиной предстали и сержант Лысов, и Чернов, и Кунда. Что испытывала она в тот момент, сказать трудно. Но слез сдержать не могла. Что касается самого "старого", Лысова, то ему оставалось до дембеля несколько дней. Теперь он, судя по всему, задержится в части надолго.

Когда родные погибшего солдата уезжали из Железногорска, новый замкомандира по работе с личным составом Андрей Гусев просил у Агафьи Молхановой прощения. Он говорил мало, но все по существу: "Я виноват, потому что доверял". Это были золотые слова. Сегодня те, за кого он так извинялся, дают показания компетентным людям, неблагодарно перекладывая тяжкий груз проснувшейся ли совести друг на друга. Только поздним вечером 16 ноября родители Юрия Молханова наконец-то получили в Улан-Удэ "груз-200" - тело измученного сына. На следующий день Юру похоронили по национальным бурятским традициям. Но прежде родные подсуетились и обратились в свою прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело и назначить повторную экспертизу. Их заявление удовлетворили, однако ничего нового в уже известные факты судмедэкспертиза Улан-Удэ не внесла.

В ТЕМНОМ ОМУТЕ

Воинская часть N 3377, расположенная на территории "закрытого" Железногорска, сама не менее его "заколюченная", признаемся, слывет не лучшим образцом среди жителей города. Летом 1998 года, накануне 45-летия части, случилось то, что не запечатлел за все время существования в/ч 3377 сверхобъективный исторический формуляр. Старослужащие из роты МТО, замеченные неоднократно и в других преступлениях (вымогательство, приобретение наркотиков), насмерть забили солдата срочной службы Владислава Власова, призванного из города Кудымкар Пермской области. В прошлом году над преступниками состоялся показательный суд. Проходил он в клубе в/ч 3377. И опять - отсутствие результата. Адаптироваться к армии трудно. Некоторые не выдерживают такой психологической перемены и... срываются.

Владимир Кузавенков призвался осенью 1999 года. В ту же роту МТО. По заявлению его матери, за 11 месяцев службы был неоднократно избит, у него вымогали деньги. Все это в совокупности и привело к тому, что в сентябре этого года он самовольно покинул часть и убежал домой. Мать выхлопотала у местного прокурора разрешение на перевод сына в другую воинскую часть - N 3769, расположенную под Абаканом (по информации комитета солдатских матерей, в этой части немало беглецов из Железногорска). Но "родное" командование, будто специально, нашло основание отказать. Володю вернули.

"Он у меня один, и я не хочу его потерять", - сказала в ответ на это мать Кузавенкова замкомандира в/ч 3377 Андрею Гусеву. Недавно он сменил на этой должности Василия Круглова, и с его приходом многие связывают возможные перемены к лучшему: именно Гусев сразу, по горячим следам инициировал возбуждение целого ряда уголовных дел прошлой осенью, не желая мириться с творящимся беспределом в части и покрывать неуставные взаимоотношения. Матери Владимира Кузавенкова он пообещал строго подойти к делу ее сына. Обещание сдержал. Володю перевели в другую роту и возбудили против его обидчиков уголовное дело. Но и на этом точка не поставлена: Кузавенкова продолжают третировать в части те, кому невыгодно возбуждение уголовного дела.

Еще один свежий пример. В начале ноября прошлого года на имя прокурора города Железногорска Сергея Сурина пришло письмо от отца солдата Дениса Слободинского, проходящего срочную воинскую службу все в той же в/ч 3377 (рота обеспечения боевой службы). Денис призывался из Екатеринбурга в июне 2000 года. Владимир Слободинский, юрист-практик с 15-летним стажем, делает вывод о том, что в части "махровым цветом процветает чистая уголовщина", в частности согласно ст. 117 Уголовного кодекса РФ (истязание), ст. 163 (вымогательство), ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими), ст. 336 (оскорбление военнослужащего).

О том, что сына систематически били, причем по жизненно важным органам, и даже пытались его изнасиловать, написала в своем заявлении мать Дениса. Все факты подтвердил и сам солдат. Его правда оказалась в том, что он не стал робко терпеть и ждать. В начале ноября после очередного "воспитательного" сеанса Денис Слободинский попал на длительное лечение в железногорский стационар.

Из заявления Татьяны Слободинской командиру в/ч 3377 Юрию Рогову: "По последним письмам сына мы поняли, что его стали избивать. Для прояснения ситуации 28 октября 2000 года мы приехали в Железногорск. И что мы видим? Сын лежит в санчасти с температурой 38,5, левая нога опухшая, ходит весь в коростах, заметны ссадины и кровоподтеки, нос перебит, все тело болит, нельзя даже обнять его... От сына добились, что во время прохождения курса молодого бойца он несколько раз подвергался одиночным избиениям сержантом Т. и ефрейтором Т. (опустим по причине только начавшегося расследования их полные фамилии. - И. Д.).

Наверное, хватит "красочных" иллюстраций для понимания сути. Железногорская прокуратура собрала все необходимые материалы по уголовному делу Юрия Молханова и передала их для дальнейшего разбирательства в краевую военную прокуратуру. Только там, по всей видимости, ответят на главный вопрос: было ли убийство?

Ирина ДМИТРИЕВА. Железногорск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
СТИХИЯ
С 22 декабря без централизованного отопления продолжает жить деревня Шишмарево Енисейского района. Из-за морозов здесь прекратила работу дизель-электростанция, разморожена теплотрасса. Сложность ситуации заключается в том, что помимо 192 жителей, именуемых вольнонаемными, в Шишмарево отбывают наказание 320 осужденных. Они размещены в двух бараках, которые отапливаются печками-буржуйками. Осужденные же в составе десяти бригад ведут работы по восстановлению теплоснабжения деревни.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Определены государственные внешние заимствования Российской Федерации на 2001 год.

ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГИ
Республиканская избирательная комиссия вручила Алексею Лебедю удостоверение об избрании его председателем правительства Хакасии на второй срок.

АВАРИЯ ЛИКВИДИРОВАНА
На уникалькальном ленточном транспортере, с помощью которого уголь с Березовского разреза беспрерывно поступает на расположенную в 14,5 км от него, в городе Шарыпово, Березовскую ГРЭС, ликвидирована крупная авария.

МАЛОМУ БИЗНЕСУ - УСКОРЕНИЕ
В 2001 году для предпринимателей краевого центра открываются новые перспективы.

МОРОЗ ВОРВАЛСЯ НА ФЕРМЫ
Не обошлись без ЧП необычайно холодные первые дни нового года для ряда сельских хозяйств края.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ НАУКИ И ПЕДОГОГИКИ
Важной вехой в истории Красноярского педуниверситета стало издание в 2000 году первого выпуска "Научного ежегодника" под редакцией профессора Н. И. Дроздова.

СИМФОНИЧЕСКИЙ УЕХАЛ НА ГАСТРОЛИ
Сегодня в Санкт-Петербурге открываются гастроли Красноярского академического симфонического оркестра под управлением народного артиста России Ивана Шпиллера.

ПОЖАРНИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
С начала 2001 года в крае произошло 219 пожаров. В огне 31 человек погиб, еще семеро получили ожоги.

В КАЛИФОРНИИ - НАШИ ПРОБЛЕМЫ
В Белом доме прошло экстренное совещание в связи с разрастающимся кризисом в энергоснабжении Калифорнии -крупнейшего по населению штата США.

ПО ПУТИ СБЛИЖЕНИЯ
Отношения между Россией и Белоруссией носят "привилегированный характер".

ВЕСКАЯ ПРИЧИНА ДЛЯ АРЕСТА
Распитие спиртных напитков и современные танцы под музыку "западного образца" могут стать причиной для ареста в Иране.

ПУСТЬ БЫСТРЕЕ ЛЕТАЮТ
Британские авиакомпании "Бритиш Эруейз" и "Эртур" могут предстать перед судом по искам пассажиров, утверждающих, что они пострадали из-за длительных перелетов.

ГОССОВЕТ ОБЛАСТИ?
Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков намерен создать областной государственный совет.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНЦЕРТ
Завтра в Малом концертном зале краевой филармонии состоятся "Первые рождественские встречи в новом тысячелетии", посвященные 2000-летию Рождества Христова.

СУРИКОВСКАЯ ЕЛКА
В эти праздничные дни все экскурсии, проходящие в красноярском доме-музее В. И. Сурикова, завершаются во дворе мемориальной усадьбы великого художника. Там гостей встречают новогодняя елка, снежные горки и копия суриковской картины "Взятие снежного городка".








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork