КРАСНОЛЯРСКИЙ МЕТРОСТОЙ ПРЕВРАТИЛСЯ В ДОЛГОСТРОЙ

Пять лет назад был торжественно отрыт первый ковш земли. Началось строительство красноярской подземки. Но похоже, задача строительства метро-политена за десять лет с треском провалилась. Минула половина этого срока, а строителями освоено только пять процентов от требуемой суммы.

metro Систематические сбои в финансировании объекта привели к тому, что в сентябре 1998 года работы на всех стволах были остановлены, а в ноябре 1999 года генеральный директор "Красноярсктоннельметростроя" Александр Голышев вынужден был пойти на крайнюю меру - пригрозил отключить насосы, откачивающие воду в выработках. Возникла угроза рукотворной экологической катастрофы. Благодаря вмешательству краевых властей проблему удалось решить.

Финансовые вливания позволили не только привести выработки в надлежащее состояние, но и продолжить горные работы на стволе N 3, что в районе железнодорожного вокзала. (Два года назад работы там были приостановлены на отметке 18 метров.) На втором стволе (район улицы Копылова) начато сооружение монтажной камеры для горнопроходческого щита, по левому перегонному тоннелю в сторону Северо-Западного района. К сожалению, на этом перечень успехов метростроителей заканчивается. Не ведутся работы на станциях метро "Высотная" и "Площадь Революции" - нет средств. Причем на "Площади Революции" простаивает готовый к работе горный комплекс и смонтированное дорогостоящее оборудование - две подъемные машины стоимостью по четыре миллиона рублей. Ствол шахты напичкан электроникой для управления машинами, компрессорами, вентиляторами. Полтора года стоит мертвым грузом верхний комплекс разгрузки.

metro2 Парадокс ситуации в том, что метро строится для Красноярска, а его строительство город не финансирует. В этом году из федерального бюджета на Красноярский метрополитен выделено 26 миллионов рублей, из краевого бюджета - 36 миллионов (к концу года должно быть 40), а город выделил лишь 2 миллиона рублей. Администрация города и рада бы помочь, но финансовые потоки аккумулируются в столице, а москвичи весьма неохотно финансируют региональные проекты. Тут свое веское слово призваны сказать депутаты Государственной Думы от нашего края.

metro3 Тем более что в будущем году Федерация уменьшает сумму финансирования красноярской подземки до 17 миллионов рублей. В постановлении правительства РФ говорится, что с 1 января 2001 года федеральный бюджет финансирует только 20 процентов стоимости строительства метрополитенов, 80 процентов должны финансироваться регионами.

В марте прошлого года в Красноярске на объектах подземки побывала специальная комиссия Госстроя России, которая приняла решение о необходимости финансирования строительства красноярского метрополитена из федерального бюджета в объеме 170 миллионов рублей. А ведь тогда Федерация и край финансировали метро поровну, 50х50. Планируемая сумма поступлений из Москвы на следующий год в десять раз меньше требуемого, она позволяет только поддерживать выработки в безопасном состоянии.

Тем не менее работа на втором стволе (район улицы Копылова) продолжается 24 часа в сутки. Строители ведут подготовку к проходке перегонов на станциях "Высотная" и "Железнодорожный вокзал". Дело за малым - финансированием строительства.

Сергей ЧЕРНЫХ.НА СНИМКАХ: бригада проходчиков заступает на смену; ствол копра на станции "Улица Копылова"; в подземке.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ГОССОВЕТ
Кремль рассчитывает на заинтересованную, конструктивную дискуссию по вопросу о стратегии развития государства на ближайшие десять лет.

ДОХОДЫ
Реальные денежные доходы населения России в январе-октябре 2000 года увеличились на 9,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 1999 года, сообщил Госкомстат России.

БЕЗРАБОТИЦА
Общая численность безработных в России на конец октября составила 7 миллионов 198 тысяч человек и по сравнению с показателем на тот же период прошлого года снизилась на 19,3 процента.

ПОШЛИНЫ
Правительство РФ снизило максимальную ставку пошлины на ввоз автомобилей с 30 до 25 процентов и приняло общее решение об унификации таможенных пошлин.

МИРОВОЙ ОПЫТ КРАСНОЯРСКИХ ГИДРОСТРОИТЕЛЕЙ
Девять иракских специалистов прибыли на Красноярскую ГЭС, чтобы научиться реконструировать генераторы.

СТАНЕТ ЛИ БАНКРОТОМ "ЕНИСЕЙ"?
"Красэнерго" обратилось в Красноярский арбитражный суд с ходатайством о начале процедуры банкротства химкомбината "Енисей".

УГОЛОК СИБИРИ В ПАРИЖЕ
Саженцы, подаренные Парижу Красноярским краем, высажены в южном сквере парка де Со - одного из старейших парков Парижа.

РУССКИЙ КРЕСТ ГЕОРГИЯ ЖЖЕНОВА
Спустя 62 года народному артисту СССР Георгию Жженову, чья судьба связана с нашим краем, ФСБ предоставила материалы его уголовного дела.

"АЙСЕДОРА ДУНКАН" В КРАСНОЯРСКЕ!
Вчера в Красноярске состоялось честование лауреатов Международного конкурса "Учитель года", проводимого Мировым танцевальным союзом красноярских педагогов Валентина и Елены Яценко.

ЛИХОЕ НАЧАЛО БОЛЬШАКОВА
С побед начал свои выступления на международных стартах мастер спорта международного класса, член сборной команды страны по лыжным гонкам Николай Большаков.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork