СПАСЕМ АТОМОХОД "КРАСНОЯРСК"
Более года назад "Красноярский рабочий" рассказывал о судьбе атомной подводной лодки "Красноярск". Сейчас, после трагедии в Баренцевом море, все беды и проблемы моряков оказались в буквальном смысле в центре внимания. На совершенно другой качественный уровень вышли шефские связи регионов со своими ╚именными╩ кораблями. Но атомоходу "Красноярск" уготована очень печальная участь раньше срока отправиться на слом. Экипаж с этим категорически не согласен и поэтому выступил с открытым письмом к губернатору Красноярского края.


БЕЗ ВОДЫ СРЕДИ ВОДЫ
Два дня вынуждены были обходиться без воды работники и гости самых посещаемых спортивных арен краевого центра, расположенных на острове Отдыха. Под угрозой срыва даже находились игры очередного тура чемпионата России в суперлиге по волейболу. Вчера не работали спортивные школы и секции, были отменены все занятия в училище олимпийского резерва. Осложняли ситуацию обрушившиеся на город морозы. Стоячая вода в трубах могла легко перемерзнуть, что в свою очередь приводило бы к их разрыву.


УВЕЛИЧИВАЕМ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ
Объем капиталовложений НК ╚ЮКОС╩ за первые 6 месяцев 2000 года превысил показатель за весь 1999 год и достиг 5,2 млрд рублей


ИЩИТЕ ДЕНЬГИ ТАМ, ГДЕ ОНИ ЕСТЬ!
Главному редактору газеты
"Красноярский рабочий" Павловскому В. Е.
Уважаемый главный редактор! Направляю вам мою статью, представляющую собой отчет перед избирателями и комментарии к принятому в октябре Думой в первом чтении проекту закона о бюджете на 2001 год. Прошу вас в соответствии с Федеральным законом "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в средствах массовой информации" предоставить бесплатно газетную площадь для публикации моей статьи. Согласно решению фракции Либерально-демократической партии России от 25.01.2000 года за мной закреплены все субъекты Российской Федерации.


ТАТАРСКОЕ ЖДЕТ ХОЗЯИНА. Используют ли красноярцы шанс стать лидерами на российском металлургическом рынке?
На границе Мотыгинского и Северо-Енисейского районов есть еще одно редкометалльное месторождение -Татарское. Здесь сосредоточены запасы фосфатно-ниобиевых руд, конечно, не в таких количествах, как у Чуктукона или Кии. Но именно Татарское месторождение является сегодня единственным в России подготовленным к промышленному освоению.


КРАСНОЯРСКУЮ ГЭС НЕ ЗАСУНУТЬ В ЧАСТНЫЙ КАРМАН
Совсем не случайно в последнее время широкое освещение в средствах массовой информации приобрела острая полемика между КрАЗом и ОАО "Красноярскэнерго". Только на поверхностный взгляд это сугубо ведомственный спор. На самом деле от его исхода самым непосредственным образом зависят дальнейшая жизнь всего края, экономические и социальные условия существования большинства производств и населения.

Суть разногласий такова. Руководители алюминиевого завода считают, что их металлургический гигант -крупнейший потребитель электроэнергии и потому самый выгодный для энергетиков партнер, который вправе требовать к себе особого отношения, в частности, покупки энергоресурсов по льготным тарифам. А еще лучше - напрямую с Красноярской ГЭС.

Сегодня мы представляем противоположную точку зрения. Наш собеседник - заместитель генерального директора ОАО "Красноярскэнерго", директор по экономике Валерий Александрович БУЛАНКИН.


ИЗ ОЛИГАРХОВ- В ГУБЕРНАТОРЫ
Воистину крайности смыкаются. Особенно в России. Если в свое время при большевиках поднимать дремлющую глубинку ехали из городов десятитысячники, то на исходе столетия за тот же гуж взялись отечественные олигархи. Роман Абрамович, как известно, пошел в начальники Чукотки. А генеральный директор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин решил стать губернатором Таймырского автономного округа, входящего в состав края. Событие знаковое, ведь "Норильский никель" контролирует 20 процентов мирового производства никеля и 60 процентов - палладия. И 1 ноября, на самом исходе отпущенного по закону срока, Хлопонин был зарегистрирован кандидатом в заполярные губернаторы.


SOS C БЕРЕГОВ КАМЧАТКИ
Трагическая гибель атомного подводного крейсера "Курск" и мученическая смерть в водах Баренцева моря его героического экипажа отозвалась такой жгучей болью в сердце и душе каждого россиянина, вызвала такой общественный резонанс, который, пожалуй, можно сравнить лишь с событиями русско-японской войны 1904-1905 гг., когда в Цусимском сражении погибли корабли российского флота. Но тогда шла война, был сильный противник, и потери флота хоть как-то были оправданны. Гибель "Курска" произошла в мирное время, и потому боль от смерти 118 моряков-подводников намного горше и нетерпимее.


ПРАВДА БЕЗ ЛЮБВИ?
В одной из пьес Сартра есть фразочка: "Ад - это другие". После недавнего просмотра многострадального и долгожданного фильма Алексея Германа "Хрусталев, машину!" невольно вдруг захотелось переиначить: "Ад -это свои"...


"ЕНИСЕЙ" И "ВОДНИК" - В ПОЛУФИНАЛЕ
"Енисей" - "СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - 5:1. 4200 зрителей. Судья Тараканов (Кемерово). Вратари Баландин - Бурдюков. Штрафное время: 10 - 10. Голы: Максимов, 14 (1:0-угловой), Ломанов, 22 (2:0), Ануфриенко, 34 (3:0), Голитаров, 41 (3:1), Ломанов, 52 (4:1-угловой), Ломанов, 69 (5:1).


А ЧТО Я БУДУ ИМЕТЬ?
Недавно я позвонил в одну из красноярских телекомпаний и попросил молодую корреспондентку, часто мелькающую на телеэкране, уточнить номер телефона одного из героев ее последнего репортажа. В своей повседневной практике я использую обширный рабочий архив, но тут, как назло, нужная мне газетная вырезка с отмеченным в ней телефоном как сквозь землю провалилась.

-А что я за это буду иметь? - раздалось на том конце телефонного провода.
От неожиданности я чуть было не поперхнулся.


О ЧЕМ ПИСАЛ "КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ"...25 ЛЕТ назад

ТУРОК ОТОБРАЛ ЗОЛОТО
Красноярец Валерий Щуклин завоевал серебряную медаль на первенстве мира по боксу, завершившемся на днях в столице Венгрии Будапеште.


К ИСТОКАМ МАЛОЙ РОДИНЫ
Десять лет исполнилось с того времени, когда состоялась учредительная конференция краеведов, на которой был создан Союз краеведов края, а председателем союза был избран А. И. Чмыхало, известный писатель-историк.


ВЫБОРЫ
Вчера в Красноярском горизбиркоме продолжилась регистрация кандидатов на пост главы города и предвыборных блоков, выдвигающих своих претендентов на депутатские кресла.

ЗАСТАВА
Пограничная застава Цаган-Талагой, расположенная в Республике Тува, на государственном рубеже России и Монголии, получила новое название Саяногорская.

ЗВОНОК ИЗ ТАЙГИ
В ближайшее время сто тысяч абонентов самых отдаленных районов края, в том числе жители северных территорий, смогут впервые воспользоваться услугами телефонной связи.

ПРОГУЛКИ У ФОРТОЧКИ
Завтра в Зеленогорске пройдет последнее в этом году краевое совещание по выполнению закона ╚О ветеранах╩.

ИКОНЫ ПИШУТ НА ВЕКА
В Абакане при православном храме Святителей Московских открылась иконописная мастерская.

ЭХО ТРАГЕДИИ ДОНЕСЛОСЬ ДО КРАЯ
Эхо трагедии российского военного самолета Ил-18, потерпевшего катастрофу в районе Батуми, донеслось и до нашего края.

ДОВЕРЬТЕСЬ НЕВИДИМОМУ ДРУГУ
Пять лет в Красноярске работает телефон экстренной психологической помощи, один из первых в Сибирском регионе.

РОССИЯ В СЕРДЦЕ ВЕТЕРАНОВ
В театре оперы и балета состоялся большой концерт коллективов художественного творчества ветеранов войны и труда ╚Россия в сердце и в судьбе╩.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork