К ИСТОКАМ МАЛОЙ РОДИНЫ

Десять лет исполнилось с того времени, когда состоялась учредительная конференция краеведов, на которой был создан Союз краеведов края, а председателем союза был избран А. И. Чмыхало, известный писатель-историк.

Это был праздник, на который в Красноярск со всего края съехались знатоки, любящие свою малую родину. Привезли альбомы, стенды, рассказывающие о родном районе. Было что посмотреть. На этом первом съезде подвижников после многих лет молчания состоялось первое свидание и знакомство краеведов со своими коллегами, проживающими в разных районах.

К сожалению, жизнь вскоре изменилась, наступили тяжелые времена, и мы за десять лет из-за финансовых трудностей не смогли провести ни одной краеведческой конференции. Краеведы, как известно, люди бескорыстные, бессребреники, они по-прежнему ведут поисковую работу и, более того, помогают возобновить деятельность школьных музеев, а кое-где создают и районные. Установили тесный контакт с советами ветеранов, где значительная часть пожилых людей - это живая история.

В Березовке создал музей и руководит им Владимир Кожевников. В Балахте краеведением занимается целая семья Рыжако: отец и два сына. Александр, например, преподает историю в поселке курорта "Загорье" и проводит там экскурсии для отдыхающих, рассказывая о прошлом курорта. В райцентре Сергей ведет летопись Балахты. Братья создали клуб "Краевед". Летом они организовали и совершили экспедицию по юдинским местам (в годы своей молодости купец и библиофил Юдин жил в этом районе) и рассказали о своих находках на страницах районной газеты. Вместе с отцом, Василием Демьяновичем, братья организовали районный музей. Более того, коллективно написали книгу "Страницы из истории Балахтинского района".

Алексей Константинович Смородин совместно с сыном Андреем написал книгу "Семь верст сибирского пути", посвященную 300-летию поселка Емельяново. В ней рассказывается об этом большущем селе, растянувшемся аж на семь верст вдоль Сибирского тракта. Сколько жители Емельянова повидали за три столетия!

Несколько лет назад к нам в Союз краеведов приезжали товарищи из Ачинска. Они ознакомились с уставом, другими документами, получили консультацию и создали в городе общество краеведов. Активно продолжает работать историко-патриотическое общество "Краевед" в Красноярске. Это одно из наиболее известных, авторитетных и работоспособных обществ, зарекомендовавшее себя положительно за многие годы деятельности своей результативностью. Нынче его возглавляет Галина Николаевна Черных. В Минусинске успешно руководит обществом краеведов А. А. Шадрин. Он - живая история края и газеты "Красноярский рабочий", которой отдал всю жизнь. Афанасий Артемьевич - коренной сибиряк, прекрасно знает историю и географию края, что важно для краеведа. В городе Железногорске живет краевед Виктор Аференко, он был делегатом учредительной конференции и избран членом Союза краеведов края. Аференко родом из Сухобузимского района, безмерно любит свою малую родину, оказал помощь в создании музея, написал несколько книг по истории родного района. Является почетным гражданином села Атаманова и Сухобузимского района. Ныне Виктор Александрович пишет историю города Железногорска, в котором много лет живет.

Активно в течение ряда лет работает историко-краеведческое общество "Поиск" в Шарыпове, в дела которого вносит большой вклад краевед Александр Комиссаренко. Александр Николаевич летом вместе со школьниками принимал участие в туристических походах по району, написал несколько пособий по истории и географии Шарыпова и его округи.

Краеведов нередко называют чудаками. Но, как сказал один ученый, такие чудаки украшают мир. Ведь они сохраняют шедевры архитектуры, культуры, историю, память. Академик Д. С. Лихачев называл их последними святыми на Руси. Музеи, как показывает практика, живут, пока живы краеведы.

С помощью этих подвижников немало сделано по увековечению памяти деятелей прошлого, которые внесли большой вклад в развитие краевого центра, но были забыты. Краеведы разыскали эти имена, рассказали о них на страницах газет. Власти прислушались к голосу знатоков, и в Красноярске были установлены мемориальные доски, увековечивающие память об этих людях. Так появилась мемориальная доска на здании красноярской школы ╧ 10 по улице Ленина в память В. Ф. Войно-Ясенецкого, выдающегося хирурга, доктора медицинских наук, профессора и в то же время епископа, находящегося в годы войны в ссылке в нашем городе. На днях установлена памятная доска на здании городской библиотеки по улице Перенсона в честь Н. А. Шепетковского, заведующего библиотекой и бывшего городского головы, почетного гражданина города. Имена воскресли, они будут жить в сердцах горожан.

Краеведы внесли лепту в составление "Енисейского энциклопедического словаря". Достаточно раскрыть его страницы, и увидишь знакомые имена эрудитов: В. С. Боровец, А. В. Гапич, Ю. И. Гринберг, В. М. Замаратский, Ю. Д. Лавбин, И. М. Попов. В настоящее время часть краеведов принимает участие в составлении "Енисейской энциклопедии".

Потенциальные возможности краеведов неограниченны. Чтобы их максимально использовать, необходимо этот огонек поддерживать, и он будет гореть и обогревать теплом души многих красноярцев.

Десять лет прошло. Мы на рубеже веков. Думается, что администрация края изыщет средства и позволит краеведам созвать и провести очередную краевую конференцию. Это в интересах края.

Иван ЛАЛЕТИН,заместитель председателя Союза краеведов края.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ
Вчера в Красноярском горизбиркоме продолжилась регистрация кандидатов на пост главы города и предвыборных блоков, выдвигающих своих претендентов на депутатские кресла.

ЗАСТАВА
Пограничная застава Цаган-Талагой, расположенная в Республике Тува, на государственном рубеже России и Монголии, получила новое название Саяногорская.

ЗВОНОК ИЗ ТАЙГИ
В ближайшее время сто тысяч абонентов самых отдаленных районов края, в том числе жители северных территорий, смогут впервые воспользоваться услугами телефонной связи.

ПРОГУЛКИ У ФОРТОЧКИ
Завтра в Зеленогорске пройдет последнее в этом году краевое совещание по выполнению закона ╚О ветеранах╩.

ИКОНЫ ПИШУТ НА ВЕКА
В Абакане при православном храме Святителей Московских открылась иконописная мастерская.

ЭХО ТРАГЕДИИ ДОНЕСЛОСЬ ДО КРАЯ
Эхо трагедии российского военного самолета Ил-18, потерпевшего катастрофу в районе Батуми, донеслось и до нашего края.

ДОВЕРЬТЕСЬ НЕВИДИМОМУ ДРУГУ
Пять лет в Красноярске работает телефон экстренной психологической помощи, один из первых в Сибирском регионе.

РОССИЯ В СЕРДЦЕ ВЕТЕРАНОВ
В театре оперы и балета состоялся большой концерт коллективов художественного творчества ветеранов войны и труда ╚Россия в сердце и в судьбе╩.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork