А ЧТО Я БУДУ ИМЕТЬ?

Недавно я позвонил в одну из красноярских телекомпаний и попросил молодую корреспондентку, часто мелькающую на телеэкране, уточнить номер телефона одного из героев ее последнего репортажа. В своей повседневной практике я использую обширный рабочий архив, но тут, как назло, нужная мне газетная вырезка с отмеченным в ней телефоном как сквозь землю провалилась.

-А что я за это буду иметь? - раздалось на том конце телефонного провода.
От неожиданности я чуть было не поперхнулся.

Действительно, а что же она будет иметь? Ведь это же такая работа - заглянуть на секунду в свой рабочий блокнот. Или в ту газетную вырезку, которую я не могу найти.

Страшное дело. Неподъемный труд. Или это и есть наш российский рынок - когда за все и вся нужно платить?

В этой связи вспоминаются далекие уже годы, когда я служил в Советской Армии в Германии. С каким любопытством наблюдали мы, тогда молодые курсанты учебного полка под Берлином, за работающими на территории нашей воинской части немцами: дав кому-нибудь из своих сигарету, они тут же старательно прятали в карман блестящую монетку в десять пфеннигов - полученную за нее плату. Иначе было нельзя - поделиться куревом "за так" в Германии было просто не принято.

-Вот это да, - глубокомысленно изрек мой армейский приятель, ставший впоследствии ученым-археологом. - Видимо, не зря наши классики написали еще в прошлом столетии: что немцу хорошо, то русскому смерть...

А вот теперь-то оказывается, что и у нас русскости - как кот наплакал. Куда ни зайдешь, чего ни попросишь, в ответ лишь одно: а что я за это буду иметь? Зайдите, например, в любую из стоматологических поликлиник города, на вывесках которых гордо красуются таблички, удостоверяющие их принадлежность к муниципалитету: в прейскуранте оказываемых поликлиникой услуг на первом месте стоит совет врача - 10 рублей. Заметьте - не работа врача, а его совет. Как будто я, законопослушный налогоплательщик, уже не оплатил этот совет будущему эскулапу еще тогда, когда он студентом медицинской академии "грыз" в ее стенах гранит науки.

Разве так должно быть? А если у человека нет денег, чтобы заплатить за совет?

Или - меня просто умиляют наши "рыночные отношения", которые стали проявляться в ряде вузовских библиотек города: чтобы попользоваться той или иной книгой, студент должен за это заплатить. Казалось бы, не такие уж и большие деньги - всего несколько рублей за одну книгу, взятую на несколько дней. Но - из своей скудной стипендии. Из своих карманных денег.

Разве это нормально? Ну чем не 10 пфеннигов за ту сигарету?

А собственно, почему? Разве те же библиотечные книги вуз приобретал не за государственные деньги? И разве это нормально, когда в самых захудалых странах Европы любой бродяга может зайти в муниципальную публичную библиотеку и СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО попользоваться накопленным человечеством богатством - знаниями, а у нас за это надо платить?

Нет, я вовсе не против того, чтобы тот же врач или библиотекарь хорошо зарабатывали и нормально при этом жили - ради Бога! Но уж лучше пусть они тогда эти десять рублей "за совет врача" или за выданную библиотечную книгу включат, скажем, в стоимость последующей работы специалиста или какие-нибудь другие услуги вуза, а вот советы медиков или пользование книжными фондами библиотек оставят бесплатными. Иначе мы, в отличие от немцев, далеко зайдем.

Лично я, скажем, не удивлюсь, если однажды, зайдя в "маршрутку" или муниципальный автобус, услышу из уст какого-нибудь не в меру предприимчивого кондуктора: за проезд нужно заплатить столько-то, а вот для того, кто хочет узнать, на какой остановке ему выходить, плата на полтинник дороже.

Виталий ПЫРХ



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ
Вчера в Красноярском горизбиркоме продолжилась регистрация кандидатов на пост главы города и предвыборных блоков, выдвигающих своих претендентов на депутатские кресла.

ЗАСТАВА
Пограничная застава Цаган-Талагой, расположенная в Республике Тува, на государственном рубеже России и Монголии, получила новое название Саяногорская.

ЗВОНОК ИЗ ТАЙГИ
В ближайшее время сто тысяч абонентов самых отдаленных районов края, в том числе жители северных территорий, смогут впервые воспользоваться услугами телефонной связи.

ПРОГУЛКИ У ФОРТОЧКИ
Завтра в Зеленогорске пройдет последнее в этом году краевое совещание по выполнению закона ╚О ветеранах╩.

ИКОНЫ ПИШУТ НА ВЕКА
В Абакане при православном храме Святителей Московских открылась иконописная мастерская.

ЭХО ТРАГЕДИИ ДОНЕСЛОСЬ ДО КРАЯ
Эхо трагедии российского военного самолета Ил-18, потерпевшего катастрофу в районе Батуми, донеслось и до нашего края.

ДОВЕРЬТЕСЬ НЕВИДИМОМУ ДРУГУ
Пять лет в Красноярске работает телефон экстренной психологической помощи, один из первых в Сибирском регионе.

РОССИЯ В СЕРДЦЕ ВЕТЕРАНОВ
В театре оперы и балета состоялся большой концерт коллективов художественного творчества ветеранов войны и труда ╚Россия в сердце и в судьбе╩.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork