ИЗ ОЛИГАРХОВ- В ГУБЕРНАТОРЫ

Воистину крайности смыкаются. Особенно в России. Если в свое время при большевиках поднимать дремлющую глубинку ехали из городов десятитысячники, то на исходе столетия за тот же гуж взялись отечественные олигархи. Роман Абрамович, как известно, пошел в начальники Чукотки. А генеральный директор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин решил стать губернатором Таймырского автономного округа, входящего в состав края. Событие знаковое, ведь "Норильский никель" контролирует 20 процентов мирового производства никеля и 60 процентов - палладия. И 1 ноября, на самом исходе отпущенного по закону срока, Хлопонин был зарегистрирован кандидатом в заполярные губернаторы.

Узнав об этом, нынешний хозяин Таймыра Геннадий Неделин тут же вылетел в Москву искать поддержки, ибо более чем реально представлял себе возможности, и прежде всего финансовые, скоропостижно объявившегося конкурента. А Хлопонин тем временем приехал в Красноярск, всем своим видом подчеркивая, что его визит сугубо деловой, связанный с предстоящим принятием краевого бюджета, который на 70 процентов наполняется именно Норильском. И тем не менее разговора о губернаторстве избежать не удалось. Хотя Хлопонин и спешил на самолет, но на вопросы мои ответить успел.

-Александр Геннадьевич, уж не дает ли старт вашей предвыборной кампании нынешний приезд в Красноярск, где всегда очень настороженно относились к сепаратистскому вольнодумству северян?

-Я бы ни в коем случае не смешивал эти два события. Мой приезд в Красноярск - чисто профессиональный, связанный с текущей оперативной деятельностью. Это решение очередных вопросов с администрацией края и в рамках хороших традиций - прямой диалог с депутатами Законодательного Собрания перед принятием бюджета края на следующий год. Все это делается для того, чтобы определиться по стратегическим направлениям развития нашей компании. Так что эта поездка не является частью пиарной программы. Насколько я понимаю, по закону я еще не имею права заниматься агитацией. А потому планирую сдвинуть свою предвыборную кампанию на более отдаленные сроки.

-А как вы оцениваете свои шансы на выборах?

-Достаточно высоко оцениваю, если не сказать, что абсолютно. Я уверен, что очень хорошо знаю эту территорию, есть реальный пятилетний опыт работы на Таймыре, где располагаются предприятия РАО. Я прекрасно владею всеми проблемами, которые там есть сегодня, знаю, как их решать. У меня есть профессиональная команда менеджеров, которые живут и работают на Таймыре. Есть опыт и серьезные результаты за пять лет, так что мое решение - это не просто какая-то вспышка.

-И все-таки зачем вам, руководителю огромной и преуспевающей структуры, этот лишний хомут на шею? Все эти годами копившиеся в регионе проблемы с "социалкой"...

-Я думаю, что вопрос нужно ставить не в плоскости хомута, а в плоскости собственных сил и возможностей. Мне это интересно, я живу на этой территории, вижу, что пока ничего не делается. Вижу все возможности сделать. Вот, собственно, и все.

-Так можно ли сказать, что в случае вашего успеха на выборах будут более успешно строиться отношения Таймырского автономного округа с Красноярским краем, его руководством?

-Мне всегда очень не нравится, когда этот вопрос привязывают к взаимоотношениям. У меня уровень немножко повыше. Мне интересен этот проект с точки зрения федерального масштаба, с точки зрения государства российского. Если развитие событий потребует, грубо говоря, сближения, объединения сторонников, значит, это надо будет делать, и я готов буду это сделать. Все, что от меня зависит, но в рамках существующего законодательства. Конечно же, речь не идет об уходе нашей компании из края на Таймыр. Ни в коем случае, даже мысли такой не должно быть ни у кого.

Юрий ЧУВАШЕВ



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ
Вчера в Красноярском горизбиркоме продолжилась регистрация кандидатов на пост главы города и предвыборных блоков, выдвигающих своих претендентов на депутатские кресла.

ЗАСТАВА
Пограничная застава Цаган-Талагой, расположенная в Республике Тува, на государственном рубеже России и Монголии, получила новое название Саяногорская.

ЗВОНОК ИЗ ТАЙГИ
В ближайшее время сто тысяч абонентов самых отдаленных районов края, в том числе жители северных территорий, смогут впервые воспользоваться услугами телефонной связи.

ПРОГУЛКИ У ФОРТОЧКИ
Завтра в Зеленогорске пройдет последнее в этом году краевое совещание по выполнению закона ╚О ветеранах╩.

ИКОНЫ ПИШУТ НА ВЕКА
В Абакане при православном храме Святителей Московских открылась иконописная мастерская.

ЭХО ТРАГЕДИИ ДОНЕСЛОСЬ ДО КРАЯ
Эхо трагедии российского военного самолета Ил-18, потерпевшего катастрофу в районе Батуми, донеслось и до нашего края.

ДОВЕРЬТЕСЬ НЕВИДИМОМУ ДРУГУ
Пять лет в Красноярске работает телефон экстренной психологической помощи, один из первых в Сибирском регионе.

РОССИЯ В СЕРДЦЕ ВЕТЕРАНОВ
В театре оперы и балета состоялся большой концерт коллективов художественного творчества ветеранов войны и труда ╚Россия в сердце и в судьбе╩.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork