КРАСНОЯРСКУЮ ГЭС НЕ ЗАСУНУТЬ В ЧАСТНЫЙ КАРМАН

Совсем не случайно в последнее время широкое освещение в средствах массовой информации приобрела острая полемика между КрАЗом и ОАО "Красноярскэнерго". Только на поверхностный взгляд это сугубо ведомственный спор. На самом деле от его исхода самым непосредственным образом зависят дальнейшая жизнь всего края, экономические и социальные условия существования большинства производств и населения.

Суть разногласий такова. Руководители алюминиевого завода считают, что их металлургический гигант -крупнейший потребитель электроэнергии и потому самый выгодный для энергетиков партнер, который вправе требовать к себе особого отношения, в частности, покупки энергоресурсов по льготным тарифам. А еще лучше - напрямую с Красноярской ГЭС.

Сегодня мы представляем противоположную точку зрения. Наш собеседник - заместитель генерального директора ОАО "Красноярскэнерго", директор по экономике Валерий Александрович БУЛАНКИН.

-Да, КрАЗ - мощное предприятие и может быть удобным и выгодным партнером, если не будет путать выгоду своих частных владельцев с интересами территории, на которой существует. Во-первых, не стоит спекулировать тем, что энергетикам якобы без алюминщиков придется туго. Это далеко не так. В России подавляющее число энергосистем существуют там, где нет таких, как КрАЗ, и прекрасно живут. Пожалуй, даже имеют меньше хлопот. И у нас достаточно других потребителей.

-Валерий Александрович, а как быть с упреком, что энергетики покупают электроэнергию у Красноярской ГЭС по 3 копейки, а продают КрАЗу по 22,94 копейки с НДС? Куда уходит эта разница? Вот и депутаты ЗС постоянно задаются таким вопросом.

-А почему у них не возникает вопрос, отчего, скажем, хлебопекарное производство закупает зерно по 2 рубля, а булку хлеба продает по 7-8 рублей? Тут все понимают, что так и должно быть. А у энергетиков, что, все хозяйство - три линии на КрАЗ?

Давайте считать. В целом по красноярской энергосистеме все потребление энергии составляет 34 миллиарда киловатт-часов. Красноярская ГЭС вырабатывает примерно 15 миллиардов киловатт-часов. Остальные недостающие 19 мы покупаем. На ФОРЭМ - 8-9 миллиардов киловатт-часов по 12 с лишним копеек и еще примерно 10 миллиардов киловатт-часов на собственных станциях - по 15 копеек. Естественно, что средняя цена уже не 3 копейки. Но кроме того, работа энергосистемы - это и процесс переработки, распределения, сбыта, поддержания надежной работоспособности оборудования. Эти затраты тоже ложатся в тариф. Поэтому разговор о трех копейках три копейки и стоит, он рассчитан на несведущих людей. Если один КрАЗ хочет покупать электроэнергию по три копейки, то всем остальным, чтобы компенсировать затраты на производство и передачу электроэнергии, что - покупать ее по рублю?

-Однако у ваших оппонентов существует еще один довод: якобы за прошлый год "Красноярскэнерго" получило 2 миллиарда рублей и живет припеваючи.

-Эта цифра существует только на бумаге. Действительно, в бухгалтерском балансе за 1999 год нашли отражение 2 с небольшим миллиарда рублей прибыли. Но никто не удосужился вникнуть, откуда она взялась, из чего сложилась. В 1999 году прибыль от реализации электроэнергии и теплоэнергии по отгрузке составила 1 миллиард 483 миллиона рублей. Вместе с тем в балансе отражена признанная нашими должниками пеня в сумме 1 миллиарда 84 миллиона рублей. Однако это прибыль по отгрузке. А реально оплаченная и полученная прибыль составила только 994 миллиона рублей. Из них 551 миллион мы направили на инвестиционные программы: техническое перевооружение, реконструкцию, новое строительство.

-Специалисты КрАЗа заявляют, что у завода есть преимущество перед другими вашими потребителями - ровный график нагрузки. И дескать, для таких предприятий в индустриально развитых странах устанавливаются льготные тарифы. Почему же, действительно, нет таких льгот для КрАЗа?

-У нас в стране льготные тарифы запрещены действующим законодательством. Если владельцы КрАЗа договорятся с государством о том, что их частное предприятие имеет право на особое положение, - пусть получают энергию хоть бесплатно! Но кто-то другой должен будет компенсировать затраты энергоснабжающих организаций. Кто? Население? Другие предприятия?

-Но для КрАЗа все же существовали некоторое время какие-то поблажки, тарифы ниже средних по промышленности.

-Да, в нарушение действующего законодательства существовала некая договоренность между прежними руководителями энергосистемы и завода. Это было делом их личной ответственности. Сейчас РЭК установила реальные тарифы.

-Госэнергонадзор предложил КрАЗу и "Красноярскэнерго" разработать совместно программу реконструкции ЦРП-220, расположенной на территории завода. Каковы действия энергетиков?

-КрАЗ - потребитель, который требует высочайшей надежности электроснабжения. ЦРП находится в самой зоне выброса, в 500 метрах от завода. Чтобы надежно работало оборудование, там ежедневно надо мыть изоляторы. Оборудование на подстанции старое, и всем понятно, что требуется реконструкция. Программа реконструкции у нас есть, и мы по своим финансовым возможностям ею занимаемся. Например, меняем выключатели на немецкие - фирмы "Сименс". Но мы можем не успеть все сделать до того, как старое оборудование выйдет из строя. В интересах КрАЗа ускорить работу и поучаствовать в реконструкции.

-КрАЗ не спешит раскошеливаться, упирая на то, что в энерготариф уже входит инвестиционная составляющая по реконструкции ЦРП-220.

-Нет, не входит. Если посмотреть инвестиционную составляющую, входящую в тариф, которую согласовало РЭК, то ЦРП там нет. Есть котел ╧ 6 на ТЭЦ-2, есть ТЭЦ-3, котельная в Ветлужанке, наша "старушка" ТЭЦ-1... Мы пока не можем включить в тариф все объекты, требующие реконструкции и строительства, - на это понадобятся 2 миллиарда рублей.

-Еще и при старых хозяевах КрАЗ мечтал покупать электроэнергию напрямую с Красноярской ГЭС. Сегодня завод тоже хотел бы обойтись без "Красноярскэнерго", отсюда и неприязненные отношения к вам. Но выгодно ли краю то, что выгодно алюминщикам?

-А что, Красноярскую ГЭС строили только для КрАЗа? Тем более что сегодня это частное предприятие. А такие станции, как Красноярская, Саяно-Шушенская ГЭС, - национальное достояние. Таких станций не так много во всем мире. И говорить, что они должны работать на отдельно взятое частное предприятие, - это надо иметь очень большую смелость.

Если соединить напрямую ГЭС и КрАЗ, что тогда всем остальным предлагаете делать? Мы будем вынуждены купить в другом месте электроэнергию дороже и продать ее дороже тому же жилищно-коммунальному хозяйству, населению, прочим предприятиям. Тарифы в этом случае вырастут, как минимум, в 2-2,5 раза.

И что делать тем, кто понес потери от затопления земель водохранилищем, кто несет ущерб от нарушения экологии? А что делать с ценой на электроэнергию для электрокотельных того же Дивногорска?

Разумнее было бы поступить по-другому. Всю дешевую электроэнергию использовать на нужды региона, а то, что останется, отдать КрАЗу. На каком основании население должно покупать более дорогую электроэнергию, скажем, Березовской ГРЭС? Да, КрАЗ мощный потребитель, но это достоинство не таково, чтобы ухудшать ситуацию для других.

-Значит, это неправда, что Красноярской ГЭС не прожить без КрАЗа? Говорят, что, если завод не будет потреблять электроэнергию, вырабатываемую гидростанцией, ее придется остановить или проводить холостые сбросы.

-Такое может представиться только в воспаленном мозгу. В соседних регионах спят и видят, как бы приобрести более дешевую электроэнергию. Своей не хватает на Алтае, в Томске, Омске, Новосибирске. Так что с технической точки зрения ГЭС остановка не грозит. Это чушь. Могут возникнуть проблемы в многоводный год, но они найдут решение в условиях Единой энергосистемы России.

-Но КрАЗ аккуратный плательщик.

-Я думаю, что с 2001 года аккуратно платить будут все.

-Откуда такая уверенность?

-Альтернативы просто нет. Да, за счет инерции, накопленной ТЭК еще в советские времена, десятилетие экономика как-то продержалась. Но дальше ехать некуда. Ну отложим мы потребителям долги, втянемся в судебные разбирательства с предприятиями, и что? Отдадим тепло и электричество, сожжем топливо, а денег нет - одни отложенные реструктурированные долги. Вы думаете, нам частная Красноярская угольная компания отдаст уголь без своевременной оплаты? Или частная компания "Юкос" бесплатно поставит дизельное топливо и мазут?

Думаю, это должны рано или поздно понять и депутаты, и руководители промышленных предприятий, и население. А еще все должны понять, что соединить напрямую КрАЗ с Красноярской ГЭС - значит, наплевать в интересах одного частного предприятия, пусть даже очень крупного, на интересы края в целом. Потом спохватимся, да будет поздно.

Зоя КАСАТКИНА



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ
Вчера в Красноярском горизбиркоме продолжилась регистрация кандидатов на пост главы города и предвыборных блоков, выдвигающих своих претендентов на депутатские кресла.

ЗАСТАВА
Пограничная застава Цаган-Талагой, расположенная в Республике Тува, на государственном рубеже России и Монголии, получила новое название Саяногорская.

ЗВОНОК ИЗ ТАЙГИ
В ближайшее время сто тысяч абонентов самых отдаленных районов края, в том числе жители северных территорий, смогут впервые воспользоваться услугами телефонной связи.

ПРОГУЛКИ У ФОРТОЧКИ
Завтра в Зеленогорске пройдет последнее в этом году краевое совещание по выполнению закона ╚О ветеранах╩.

ИКОНЫ ПИШУТ НА ВЕКА
В Абакане при православном храме Святителей Московских открылась иконописная мастерская.

ЭХО ТРАГЕДИИ ДОНЕСЛОСЬ ДО КРАЯ
Эхо трагедии российского военного самолета Ил-18, потерпевшего катастрофу в районе Батуми, донеслось и до нашего края.

ДОВЕРЬТЕСЬ НЕВИДИМОМУ ДРУГУ
Пять лет в Красноярске работает телефон экстренной психологической помощи, один из первых в Сибирском регионе.

РОССИЯ В СЕРДЦЕ ВЕТЕРАНОВ
В театре оперы и балета состоялся большой концерт коллективов художественного творчества ветеранов войны и труда ╚Россия в сердце и в судьбе╩.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork