ТАТАРСКОЕ ЖДЕТ ХОЗЯИНА. Используют ли красноярцы шанс стать лидерами на российском металлургическом рынке?

В этом твердо убежден генеральный директор ОАО "Стальмаг" Михаил Тимощенко. На столе хозяина кабинета стоит не совсем обычный письменный прибор. Прямо в центре его укреплен солидный кусок пока неизвестного мне то ли металла, то ли минерала, посверкивающего кристаллическим изломом.

-Вот это и есть наш родной ниобий, точнее, его концентрат с Татарского месторождения, - поясняет Михаил Иванович. - Память о десятом декабря 1998 года, результат первой опытной плавки.

Тут же красуется почти правильный многогранник желто-бурого цвета размером с кулак ребенка. Это кристалл пирохлора ниобия в природе - естественный концентрат. Если в зарубежный музей сдать, тысяч на пять долларов потянет.

Кстати, у самого Михаила Тимощенко есть основания гордиться тем, что его акционерное общество вплотную подошло к опытно-промышленному освоению Татарского месторождения. Хотя начиналось все далеко не просто: в 1997 году известный в стране комбинат "Северсталь" взялся было за отработку редкометалльной кладовой, но что-то у металлургов не сложилось.

Тогда и предложили "Стальмагу" взять лицензию на это месторождение. Начинать пришлось практически с нуля: проекты, экспертизы, отводы земель и прочее.

-Помню, 23 августа 1999 года мы начали пилить первые ели на Татарском, - делится пережитым Михаил Иванович. - А годом ранее, когда добыли кристаллы, сделали опытную плавку на уральском Ключевском заводе, стало ясно: нужно активно "пробивать" финансирование объекта, искать инвесторов. В прошлом году им вновь согласился стать комбинат "Северсталь".

Рудное тело нашего месторождения среди прочих компонентов содержит в каждой тонне руды в среднем лишь 0,7 процента пятиокиси ниобия. Строящееся на объекте опытно-промышленное производство способно довести концентрат из исходной руды до 7-9 процентов. Но и этот продукт еще сырой. Через всю Сибирь первичный концентрат пойдет на Урал, на Вишневогорский ГОК, где полуфабрикат обогатят до 60-70 процентов. Лишь потом происходит плавка на Ключевском заводе.

-Считай, девяносто процентов пустой руды придется возить! - резюмирует изложенное Тимощенко. - Пока это вынужденный вариант. А ведь была задумка: и вторичное обогащение, и плавку концентрата производить в крае. В частности, с помощью Железногорского ГХК и "Сибстали". Годы ушли на переговоры, пока поняли, что затея бесплодная - не те партнеры.

Какие же цели ставят сейчас перед собой горняки? Первая - закрыть потребности комбината "Северсталь" в феррониобии. Для этого нужно запустить опытную технологическую установку. Работают на объекте восемьдесят человек. Есть жилищные условия, столовая, автономное энергоснабжение.

Хорошо помогают бригады "Сибхимстроя", монтажники из Вишневогорского ГОК. Кстати, о технической стороне дела: будет применен рентгенометрический сепаратор. Из общей массы руды он будет отбирать не только крупные, но и кристаллы размером до трех миллиметров в поперечнике. Таких сепараторов будет два, что обеспечит примерно половину объема переработки.

На следующий год предусмотрено отправить на "Северсталь" крупную промышленную партию феррониобия. Определяется оптимальная транспортная схема. Просчитываются варианты железной дороги от Лесосибирска или речного пути - по Ангаре, Енисею до Красноярска.

Проект освоения Татарского месторождения недешев. Только на первую очередь требуется три миллиона долларов. Однако задуманное дело того стоит. Пока основные поставщики ниобия на рынки мира (примерно 70 процентов) - бразильцы. Та же Россия ежегодно покупает у них около тысячи тонн редкого металла.

-Такое количество будем и мы производить: дайте срок! - не сомневается в успехе генеральный директор "Стальмага". - Даже по временной схеме реально добыть до 500 тонн феррониобия к 2002 году. Перспектива -строительство фабрики мощностью до тысячи тонн в год.

Со сбытом проблем не будет. Ключевский завод готов закупать у красноярцев весь продукт. Велика потребность у Орско-Халиловского комбината. Есть интерес к редкому металлу у Норильского ГМК. Уже приезжали с визитом представители одной австрийской фирмы. Для расширения производства, перехода от опытного к промышленному нужно будет около 20 миллионов долларов. Но это тот случай, когда реальная отдача инвестиций гарантирована ценным продуктом.

Кстати, по предложению экологической экспертизы, на Татарском месторождении начата добыча попутного минерала вермикулита. Возможно, стройматериала будущего века.

Юрий СЕМЕНЕНКО



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ
Вчера в Красноярском горизбиркоме продолжилась регистрация кандидатов на пост главы города и предвыборных блоков, выдвигающих своих претендентов на депутатские кресла.

ЗАСТАВА
Пограничная застава Цаган-Талагой, расположенная в Республике Тува, на государственном рубеже России и Монголии, получила новое название Саяногорская.

ЗВОНОК ИЗ ТАЙГИ
В ближайшее время сто тысяч абонентов самых отдаленных районов края, в том числе жители северных территорий, смогут впервые воспользоваться услугами телефонной связи.

ПРОГУЛКИ У ФОРТОЧКИ
Завтра в Зеленогорске пройдет последнее в этом году краевое совещание по выполнению закона ╚О ветеранах╩.

ИКОНЫ ПИШУТ НА ВЕКА
В Абакане при православном храме Святителей Московских открылась иконописная мастерская.

ЭХО ТРАГЕДИИ ДОНЕСЛОСЬ ДО КРАЯ
Эхо трагедии российского военного самолета Ил-18, потерпевшего катастрофу в районе Батуми, донеслось и до нашего края.

ДОВЕРЬТЕСЬ НЕВИДИМОМУ ДРУГУ
Пять лет в Красноярске работает телефон экстренной психологической помощи, один из первых в Сибирском регионе.

РОССИЯ В СЕРДЦЕ ВЕТЕРАНОВ
В театре оперы и балета состоялся большой концерт коллективов художественного творчества ветеранов войны и труда ╚Россия в сердце и в судьбе╩.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork