УВЕЛИЧИВАЕМ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ

Объем капиталовложений НК ╚ЮКОС╩ за первые 6 месяцев 2000 года превысил показатель за весь 1999 год и достиг 5,2 млрд рублей

Чистая прибыль компании составила 37,2 млрд рублей, или 16,9 рубля на одну акцию, при валовом доходе 113,9 млрд рублей. ╚ЮКОС╩ впервые публикует промежуточный финансовый отчет по стандартам US GAAP. ╚Данный факт свидетельствует о дальнейшем совершенствовании подготовки и публикации финансовой информации и, безусловно, будет приветствоваться всеми акционерами компании╩, отметил финансовый директор компании Мишель Сублен. Это отражает намерение компании следовать внутрикорпоративной политике НК ╚ЮКОС╩ обязательству ежеквартально выпускать отчеты в соответствии со стандартами US GAAP.

Председатель правления ОАО НК ╚ЮКОС╩ Михаил Ходорковский комментирует: ╚Такие хорошие результаты позволят нам ускорить процесс инвестирования, увеличить стратегические запасы и выплатить промежуточные дивиденды. Столь успешные финансовые показатели объясняются в большей мере увеличением добычи и строжайшим контролем над затратами, чем благоприятной, но нестабильной ситуацией на мировых рынках энергоносителей╩.

За первые 6 месяцев 2000 года НК ╚ЮКОС╩ увеличила добычу на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 1999 года. Это позволило увеличить объем торговых операций как на внутреннем, так и на международном рынке. За отчетный период общий акционерный капитал компании вырос с 44,7 млрд рублей на 31 декабря 1999 года до 79,1 млрд рублей на 30 июня 2000 года. Деятельность компании, направленная на повышение ее акционерной стоимости, в этот период была особенно успешной, что благоприятным образом сказалось на курсе ее. Размер акционерного капитала рассчитан после выплаты дивидендов за 1999 год (110 млн долларов). Денежные средства от производственной деятельности, остающиеся в распоряжении компании (43,4 млрд рублей), в основном были использованы на финансирование капитальных вложений, покупку акций дочерних предприятий, погашение задолженности, выплату дивидендов, а также на долгосрочные и краткосрочные инвестиции. С 31 декабря 1999 г. объем краткосрочных инвестиций и денежных эквивалентов возрос на 20,4 млрд рублей. Объем капвложений за первые 6 месяцев 2000 г. превысил этот показатель за весь 1999 г (4,8 млрд рублей). Общий объем долгосрочных инвестиций составил 9 млрд рублей.

НК ╚ЮКОС╩ выплатила 7,6 млрд рублей в счет погашения долгосрочных и краткосрочных займов, что привело к сокращению общей банковской задолженности до 14,9 млрд рублей, или 531 млн долларов США (данные на 30 июня 2000 года).

Общий объем налоговых отчислений за первые 6 месяцев текущего года составил 83% от суммы налогов, выплаченных за весь 1999 год. Столь значительный рост налогового бремени был вызван увеличением налогооблагаемой базы, а также возросшими экспортными пошлинами из расчета на тонну нефти и нефтепродуктов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВЫБОРЫ
Вчера в Красноярском горизбиркоме продолжилась регистрация кандидатов на пост главы города и предвыборных блоков, выдвигающих своих претендентов на депутатские кресла.

ЗАСТАВА
Пограничная застава Цаган-Талагой, расположенная в Республике Тува, на государственном рубеже России и Монголии, получила новое название Саяногорская.

ЗВОНОК ИЗ ТАЙГИ
В ближайшее время сто тысяч абонентов самых отдаленных районов края, в том числе жители северных территорий, смогут впервые воспользоваться услугами телефонной связи.

ПРОГУЛКИ У ФОРТОЧКИ
Завтра в Зеленогорске пройдет последнее в этом году краевое совещание по выполнению закона ╚О ветеранах╩.

ИКОНЫ ПИШУТ НА ВЕКА
В Абакане при православном храме Святителей Московских открылась иконописная мастерская.

ЭХО ТРАГЕДИИ ДОНЕСЛОСЬ ДО КРАЯ
Эхо трагедии российского военного самолета Ил-18, потерпевшего катастрофу в районе Батуми, донеслось и до нашего края.

ДОВЕРЬТЕСЬ НЕВИДИМОМУ ДРУГУ
Пять лет в Красноярске работает телефон экстренной психологической помощи, один из первых в Сибирском регионе.

РОССИЯ В СЕРДЦЕ ВЕТЕРАНОВ
В театре оперы и балета состоялся большой концерт коллективов художественного творчества ветеранов войны и труда ╚Россия в сердце и в судьбе╩.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork